Разведение цесарок в крестьянских хозяйствах

Разведение цесарок *Впервые цесарок начали выращивать в XIV-XV вв в западной Европе, куда они были завезены из Африки. В нашей стране, в прежние времена, цесарок содержали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, и только в послевоенное время их начали выращивать в промышленных и личных хозяйствах.
В  наше время для разведения цесарок в крестьянских хозяйствах можно приобрести молодняк птицы на инкубационно-птицеводческих станциях или птицефабриках. Кроме того, их выращивают в домашних условиях в простых любительских инкубаторах или под наседками.
В домашних условиях целесообразно содержать преимущественно молодую птицу, поскольку ее яйценоскость на 20 % выше, чем птицы второго года выращивания и старшей.
Чтобы получить достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо, чтобы на одного производителя приходилось 4 цесарки.
Осенью, отбирая птицу на племя, предпочтение следует отдавать молодняку, выведенному весной. Важным признаком при отборе является живая масса. Молодняк на племя можно отбирать по экстерьерным признакам.
Высокопроизводительные несушки подвижны, имеют широкое и длинное туловище, широкую и глубокую грудь, крепкие и широко расставленные ноги, в период яйцекладки у них между лонными костями помещается не менее трех пальцев взрослого человека.
Большинство инкубаторных станций и специализированных птицеводческих предприятий могут продавать цесарок круглогодично, однако лучше закупать все виды птицы в марте — июле. Выведенный весной молодняк попадает в благоприятные условия (солнечное облучение, теплая погода, свежая зелень, что способствует быстрому его росту и развитию).
Успех выращивания птицы зависит от состояния его здоровья в суточном возрасте. Поэтому выбирать следует только здоровых птенцов: они должны быть подвижны, хорошо покрыты пухом, крепко стоять на ногах, иметь выпуклые и блестящие глаза, мягкий подобранный живот, чистый пух у клоачного отверстия, пуповина у птенцов не должна кровоточить и должна быть спрятана.
В крестьянских хозяйствах при выводе молодняка путем искусственной инкубации яиц или насиживания под наседками большое значение имеют своевременная уборка и правильное хранение яиц.
Собирать яйца в гнездах надо как можно чаще. Яйца должны быть правильной формы, с прочной и чистой скорлупой. Их необходимо осмотреть на овоскопе. Для насиживания не пригодны яйца, в которых желток смешанный с белком или прилип к скорлупе, заметны темные кровяные пятна или смещение воздушной камеры и желтка.
Сельские хозяева могут использовать инкубаторы ИЛУ Ф -0, 3, ИПХ -50 или «Наседка». Первый рассчитан на одновременную инкубацию 300 куриных, 280 индюшиных или утиных, 120 гусиных яиц, второй — на 50 куриных или 40 утиных яиц.
«Наседка» предназначена для инкубации, вывода молодняка и подращивания его до 3-5 — дневного возраста. Вместимость инкубационного лотка составляет 48 куриных, 32 индюшиных или утиных и 24 гусиных яйца.
Обычно самки насиживают один раз в год. Для этого используют спокойных самок. Если курица при приближении человека топорщит крылья, выдает гортанные звуки и не выходит из гнезда — это хорошая наседка.
Когда при приближении человека она соскакивает с гнезда, громко квокчет убегает — такая курица не пригодна для насиживания яиц.
Наседок используют как для вывода молодняка, так и для ухода за ним в первый период жизни.

Основы племенной работы с цесарками

Одной из основных задач племенной работы с цесарками в приусадебном хозяйстве является совершенствование полезных признаков (яйценоскость, масса яиц, выводимость, сохранности птицы при выращивании и в период продуктивного использования, отдача корма).
Для улучшения и увеличения продуктивной птицы применяют глубокую семейную селекцию, при которой цесарок оценивают по качеству потомства, случая определенного самца с группой самок.
После оценки и отбора птицы закладывают линии лучших самцов. К самкам подбирают подобных по продуктивным качествам, экстерьеру самцов, рассчитывая полученный в потомстве определенный положительный результат. Интенсивные методы для получения максимальной производительности при высокой экономической эффективности невозможны без использования гибридной птицы.
В приусадебном птицеводстве используют два метода разведения цесарок: чистопородное и скрещиванием. При чистопородном разведении создают ценные линии с целью усовершенствования породы, размножают их, а также воспроизводят высокопроизводительную птицу для хозяйственного использования.
При чистопородном разведения и при скрещивании есть такие методы спаривания цесарок: групповой, семейно — групповой, гнездовой.
При групповом методе самок содержат в помещении вместе с подобранными к ним самцами. Семейно групповой метод заключается в спаривании самок с определенных семей с самцами одной какой-либо линии.
При гнездовом методе отдельно содержат группу самок с одним самцом.

Яичная продуктивность цесарок

Нестись цесарки начинают в семимесячном возрасте. При приусадебном содержания половая зрелость приходится на зимние месяцы, потому цесарки начинают нестись только весной.
Первые 3-4 недели они несут мелкие яйца. Скорлупа яиц очень твердая, окраска от светло- до красно-коричневого цвета с мелкими крапинками.
От цесарки — несушки можно получить 110-120 яиц. При интенсивном способе содержания и полноценном кормлении лучшие особи откладывают по 200-300 яиц.
Пищевую ценность яйца не теряют и после — в годовом хранения при температуре 4-6°С.
Важной хозяйственной особенностью является прочность и толщина скорлупы яиц, благодаря чему их можно перевозить на значительные расстояния.
Благодаря разнообразию питательных веществ, яйца цесарок являются ценным питательным и диетическим продуктом питания.
Они способствуют поддержанию здоровья взрослого человека, ускоряют рост и развитие детей, играют важную роль для лечения многих расстройств питания, витаминной недостаточности, малокровие.
В состав яиц входят все необходимые для нормального роста и развития организма питательные вещества (35 химических элементов) — вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Их также используют в медицинской и ветеринарной практике для изготовления сывороток, вакцин, фармакологических препаратов.
Качественные показатели яиц — масса и форма, структура и биологическая содержание, толщина, прочность и цвет скорлупы — зависит от многих факторов.
Соотношение в яйце скорлупы, белка и желтка зависит от вида, породы, возраста птицы, условий кормления, содержания и других факторов.
Калорийность яйца зависит от его химического состава. Химические вещества яйца неравномерно распределены между его структурными элементами. Поскольку желток — основной источник питательных веществ и энергии в яйце, то соотношение между размером желтка и белка является важным фактором, который предопределяет его пищевую ценность.
В малых яйцах желток имеет относительно большую удельную массу и соответственно их калорийность и питательность в пересчете на единицу массы выше.
Яйцо цесарок — энергетический источник не только основных питательных элементов, которыми являются протеин и жиры. В его состав входит также большое количество витаминов, минеральных веществ.
Существуют видовые, породные и индивидуальные разновидности в наличии витаминов в яйцах птицы.
В яйцах цесарок обнаружено около 14 витаминов.
Жирорастворимые витамины содержатся только в желтке, в котором собраны все липиды яйца. С жирорастворимых в яйце цесарок обнаружены витамины А, В, Е, К.
При наличии витамина В яйцо цесарок уступает только рыбьему жиру.
Водорастворимые витамины яйца состоят из комплекса витаминов В и аскорбиновой кислоты. При оптимальном наличии витаминов в кормах достигается высокая производительность и накопления их в яйцах, что обеспечивает биологическую полноценность яиц.
Применение антиоксидантов для предоставления стабилизации витаминов в кормах повышает наличие витамина А в желтке яиц цесарок на 3-12 %, витамина Е — на 18-21 %, и каратиноидов — на 8 %.
Цвет желтка зависит от количества каротиноидов в кормах. Яркого цвета приобретает желток, если в рацион цесарок вводить кукурузную, люцерновую муку, красный перец.
В некоторых странах для улучшения цвета желтка применяют специальные препараты.
Увеличению размера и массы яиц способствует скармливания с кормом дрожжей, творога, витамина А.
В желтке яиц цесарок около 1700 мг% холестерина. В яйце с массой желтка 15 г его около 300 мг. Это, конечно, много по сравнению с другими продуктами питания. Так, в сливочном масле его наличие достигает 240 мг%, бараньем жире — 29 коровьем — 75, свином — до 120 мг%.
Количество холестерина в яйцах зависит от породных особенностей птицы. Наличие холестерина в желтке яйца с возрастом несушек снижается.
Чем выше яйцекладка и продуктивность птицы, тем меньше наличие холестерина в яйцах. Снижает концентрацию холестерина в яйцах добавка к корму витаминов ВЗ, С.
Когда в рацион птицы вводят 2-4% растворимых стеролов, то через 8-12 дней уровень холестерина в яйцах снижается на 30-35 %.
Ежедневное употребление одного яйца детьми от двух до шести лет улучшает общее самочувствие, увеличивает наличие гемоглобина и эритроцитов в крови.
В протеине яйца соотношение аминокислот благоприятное для поддержания жизненных процессов. В нем содержатся все девять важных для питания человека аминокислот. Наличие их в яйцах цесарок выше, чем в молоке, мясе и белках.

Отбор яиц для инкубации

Рост цесарок и высокая яйценоскость зависят от качества инкубационных яиц и условий в инкубаторе. Собирать яйца цесарок в гнездах надо как можно чаще — не реже, чем через 2-3 часа. Инкубационные яйца мыть или протирать не стоит. их хранят в помещении с температурой от 4 до 12°С и при относительной влажности воздуха 75-80 % не более 7 суток.
Инкубационные яйца отбирают по морфологическим признакам — на глаз и осматривают на овоскопе. Перед закладкой яиц в инкубатор обращают внимание на их величину, массу, форму и состояние скорлупы. Для инкубации отбирают яйца только правильной формы, которая зависит от условий кормления и содержания родительского стада.
Форма яйца влияет на положение развивающегося зародыша. В круглых, длинных или сплющенных зародыш занимает неправильное положение, затрудняет выход птенца из яйца. Обращают внимание на состав надшкарлупной оболочки, по которой можно определить возраст яйца. У свежих яиц она матовая. На скорлупе инкубационных яиц не должно быть морщин и наростов. При осмотре яиц на овоскопе хорошо видно воздушную камеру, которая должна быть в тупом конце. Часто обнаруживают так называемые мраморные яйца, которые для инкубации непригодны, поскольку из них испаряется вода.
Количество молодняка, выведенного от заложенных яиц в инкубатор, зависит от оплодотворяемости и выводимости. Оплодотворяемость яиц — показатель, характеризуется количеством оплодотворенных яиц в процентах от заложенных в инкубатор, выводимость — это количество выведенного молодняка в процентах от оплодотворенных яиц. Оплодотворяемость зависит от количества в стаде самцов, их здоровья, активности, возраста, условий кормления и содержания. В хорошем стаде оплодотворяемость яиц достигает 80-90 %.
Для установления процента оплодотворяемости отбирают 10 яиц и исследуют их отлитыми на плоскую поверхность. Для этого используют обычное стекло размером 30×30 см. Белок разбитого и вылитой на стекло яйца должен сохранять проекцию его формы. Желток имеет форму шара и четкую окраску. Исследуют по состоянию зародышевого диска.
Высокое качество инкубационных яиц и нормальный режим инкубации обеспечит выход цесарят не менее 80-85 %.

Условия естественного насиживания яиц

Применение правильных приемов естественной инкубации в приусадебном птицеводстве способствует получению лучших показателей вывода здорового молодняка птицы, а с другой стороны, знание условий, при которых происходит естественная инкубация, облегчит понимание основ и техники искусственной инкубации. При естественной инкубации яиц основные условия обеспечиваются самой наседкой. Температурные условия создаются нагреванием яиц телом наседки, которая сидит на гнезде. Следовательно, температура, при которой происходит развитие эмбриона в яйцах, зависит от температуры тела самой наседки.
Температура тела у кур не постоянна и меняется в течение дня от 40 до 42,4°С. А температура в самом гнезде под наседкой ниже и изменяется от 33,4 до 38,8°С. Температура на периферии гнезда ниже, чем в его середине. Таким образом, яйца под наседкой находятся в постоянных, с незначительными колебаниями температурных условий.
Изменение температуры в основном зависит от следующих факторов:
? изменения температуры тела самой наседки течение суток и температуры окружающей среды;
? перемещение яиц наседкой в гнезде;
? во время схождения наседки из гнезда температура снижается на 2-3°С;
? изменения температуры в самом яйце в зависимости от времени насиживания.
Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от имеющейся влажности воздуха в помещении для наседки и изменяется в соответствии с изменением влажности.
Продолжительность инкубации яиц цесарок — 27 (26-28) дней.

Вывод и выращивание цесарят под наседкой

Разводить цесарок в приусадебном хозяйстве выгодно. От них получают высококачественное диетическое мясо и питательные, вкусные яйца.
От каждой цесарки — несушки за летний сезон можно вырастить 40-50 цесарят общей живой массой в трехмесячном возрасте более 50 кг мяса.
Лучшее время для выращивания цесарят в приусадебном хозяйстве — апрель -июнь, особенно, когда часть поголовья остается для племенной цели.
Яйца, отобранные для вывода молодняка, рекомендуется хранить не более 70 дней при температуре окружающей среды 5 — 12°С и влажности воздуха 75-80 %.
Наседки среди цесарок есть, но они очень плохие «мамы». Поэтому лучше в приусадебном хозяйстве для вывода цесарят использовать кур и индеек.
Под курицу подкладывают однократно 10-15 яиц цесарок, под индейку — 15-20.
Вывод цесарят происходит на 26 — 28 сутки после начала насиживания.
Цесарята выводятся дружно. Молодняку позволяют обсохнуть под наседкой. После этого их переносят в ящик и ставят в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 — 31°С.
Когда вылупятся все цесарята, их подпускают к наседки. Под нее можно подсаживать молодняк, выведенный в инкубаторе.
Во время выращивания цесарят под наседкой птичник дополнительно не обогревают. Наседка сама обогреет малышей и научит их отыскивать корм. Поэтому хозяину остается только правильно содержать и кормить птицу.

О.Лашко

 

 

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: