Рацион мясной птицы

Индейка белой широкогрудой породы в первые месяцы жизни очень требовательна к качеству кормления, прежде всего к наличию в корме протеина. Причем белок в рационе должен быть как животного, так и растительного происхождения. Однако, как и при выращивании других видов птицы, основу рациона маленьких индюшат составляют зерновые корма (кукуруза, пшеница, ячмень и овес без шелухи). На их долю приходится 45—50% от общего количества кормосмеси. Белковые растительные корма (в основном соевые, шрот и жмых) занимают 20— 30%. Животный белок маленькие питомцы получают с рыбной мукой, сухим обратом или заменителем цельного молока. Таких «вкусностей» в рационе должно быть 10—15%. Также можно добавить к нему 2—3% травяной муки и не забыть 1 — 1.5% минеральных кормов (кормовой мел, ракушка, фосфаты). Напоследок все это приправляется витаминами и минералами, то есть премиксом.

В итоге кушанье дли индюшат в первый месяц жизни может иметь такой вид: кукуруза — 30%, пшеница — 20%, соевый шрот — 23%, подсолнечный шрот — 7%, мука рыбная — 8%, сухой обрат — 6%, травяная мука — 3%, мел или ракушка — 1%. жир кормовой — 1%, премикс — 1%.

Следует отметить, что в первые 4—5 дней жизни маленьких индюшат необходимо кормить 6—7 раз в день. В это время они еще плохо отличают корм от подстилки, поэтому в первые два дня желательно ставить кормушки в хорошо освещенное место или подкладывать под них бумагу.

Но вот прошел месяц. Наши индюшата окрепли и подросли. Они уже ежедневно съедают по 60 г корма. С этого момента и до 120-дневного возраста их меню несколько изменится. Количество зерновых кормов возрастет до 55—60%, а процент ввода шротов и животных кормов, наоборот, снизится до 10—20% и 4—8% соответственно. Подрощенным индюшатам увеличивают норму травяной муки в рационе до 5—6% и жира до 2—4%.

Рецепт комбикорма для данной возрастной группы может быть таким: кукуруза — 20%, пшеница — 30%, ячмень — 10%, соевый шрот — 10%, подсолнечный шрот — 10%. мука рыбная — 5%, мука мясокостная — 4%, травяная мука — 5%, мел или ракушка — 2%, жир кормовой — 3%, премикс — 1%.

Минуло 4 месяца. За это время наши подопечные превратились в настоящих красавцев. Самцы имеют вес 7— 9 кг, самочки 4,5—6 кг. Именно в этом возрасте наиболее целесообразно завершить откорм птицы на мясо. Продление срока выращивания невыгодно, так как возрастающий расход кормов уже не будет окупаться привесами. Ну а для той птицы, которой еще суждено послужить хозяину, с 4-месячного возраста вновь несколько меняют состав кормосмеси.

Количество зерна в комбикорме доводят до 75—80%, прежде всего за счет использования обычного ячменя (до 30%). По сравнению с предыдущим периодом в 2 раза снижают норму скармливания жмыхов, шротов и животных кормов. Увеличивают в рационе содержание травяной муки до 6—8% и минеральных кормов до 3—4%. Неизменным остается лишь ввод в рацион 1% премикса. Такой тип кормления позволит индейке подготовиться к яйцекладке и воспроизводству потомства.

С 30-недельного возраста индейка считается взрослой. В этот момент ее меню изменяют в последний раз. Вот примерный его состав: кукуруза — 10—15%, пшеница — 20— 25%,ячмень —10—15%, подсолнечный шрот -— 8—12%, мука рыбная — 2—4%, мука мясокостная — 2—4%, травяная мука — до 10%, мел или ракушка — 4—5%, соль поваренная — 0,2—0,3%, жир кормовой — 1%. премикс — 1%.

Все приведенные выше рецепты разработаны для промышленного индейководства, где используется сухой тип кормления птицы. Сейчас мы поговорим о том, как организовать подобное кормление в условиях личного подворья.

Самый простой, но дорогостоящий вариант — покупать готовые полнорационные комбикорма. За 120 дней индейка в среднем съедает 20— 23 кг комбикорма. Таким образом, чтобы откормить 20 голов, необходимо 400—460 кг комбикорма. Для маленьких индюшат нужен комбикорм марки ПК-11 Б, в крайнем случае — ПК-5Б. В возрасте 5—17 недель — ПК-13Б или ПК-6Б. Для индейки-несушки подойдет ПК-1Б. К сожалению, учитывая дороговизну кормов, такой способ многим не по карману.

Второй вариант сухого типа кормления — использование белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД). Главное их достоинство состоит в том, что для получения полноценного комбикорма, полностью удовлетворяющего потребность птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, БВМД достаточно смешать с размолотым зерном, сенной или травяной мукой.

В настоящее время БВМД разработаны для разных видов птицы. Если нет возможности приобрести добавку для индюшат, то можно использовать БВМД для цыплят-бройлеров. В 1-й месяц выращивания применяют БВМД-стартер, а в последующие месяцы — БВМД-гровер. Количественный состав добавок производитель обычно не раскрывает, но туда входят шроты, животные корма, жиры, минеральные корма, могут присутствовать зерновые и в обязательном порядке, витамины и микроэлементы. БВМД для бройлеров и индеек бывают различной концентрации (обычно от 20 до 35%)

Процент указывает, какое количество добавки необходимо смешать с зерном. Понятно, что в сумме смешиваемые части должны составить 100%.

При таком способе кормления большое значение имеет размер дробления или размола зерна. Для взрослой птицы рекомендуют использовать зерно крупного помола (1,6—1,8 мм). Для молодняка с 5 по 17 неделю жизни — среднего (0,9— 1,5 мм), а для самых маленьких — мелкого (0,6—0,8 мм). Размер помола зерна изменяется установкой на мельницу или дробилку сит с отверстиями разного диаметра.

Несмотря на цену добавки, которая зависит от содержания питательных веществ и процента ввода, кормосмесь с исполин манием БВМД  получается дешевле, чем стандартный комбикорм. Результаты же от ее применения не должны вас разочаровать.

Если же и этот вариант вам не подходит, то придется использовать влажные или увлажненные мешанки. Их готовят также на основе зерна с добавлением различных растительных и животных кормов.

Мешанки увлажняют водой, обратом, пахтой или влажными компонентами рациона (вареный картофель, сочные корма). Влажная мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой и содержать не более 40—45% воды. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,2—0,4 л увлажнителя. Для проверки влажности необходимо корм сжать в руке.

Образовавшийся ком при падении должен рассыпаться на части. При избытке жидкости мешанка получается тестообразной и хуже поедается птицей. Влажные мешанки необходимо готовить перед каждым кормлением. Остатки влажной мешанки быстро портятся и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

В первую неделю жизни индюшатам к зерномучной смеси (кукуруза, пшеница, ячмень) можно добавлять сваренное вкрутую яйцо и творог (до 5 г на голову в сутки). Обязательна дача свежих листьев одуванчика, молодой крапивы, клевера, люцерны. Со второй недели молодняку начинают скармливать пшеничные отруби (3—5 г на голову), картофель до 5 г), обрат (10—12 г), минеральные корма (1 — 1,5 г).

К 5-недельному возрасту при влажном типе кормления рацион ваших питомцев может иметь следующий вид (на голову в сутки): зерно — 35—40 г, свежая зелень — 10—15 г, картофель вареный — 10 г, обрат — 10 г, рыбная либо мясокостная мука — 5 г, минеральные корма — 4—5 г. Но уже спустя месяц все эти цифры увеличатся в 2,5—3 раза. Нужно учесть, что при свободном выгуле индюшата в возрасте 60 дней третью часть корма смогут добыть самостоятельно.

Хорошим источником кальция является яичная скорлупа. Однако перед использованием ее обязательно нужно подвергнуть варке, затем высушить и раздробить.

Дли хорошего роста птицы, повышения жизнестойкости ей необходимо скармливать премикс с витаминами и минералами. В нашем случае подойдет премикс марки П 5-1. Его добавляют в количестве 1 % от массы корма. Вначале премикс тщательно размешивают в небольшом количестве размолотой зерновой смеси, а затем уже смешивают его с основным кормом.

Взрослую птицу кормят мучными смесями, часть которых скармливают в виде увлажненной рассыпчатой мешанки. Добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь в количестве 30—40% от массы сухой части смеси, 130—150 г картофеля или комбисилоса (смесь запаренного картофеля, свеклы кормовой, моркови, лугового разнотравья и т.д.), животные высокобелковые корма, шроты. Птице, которая несется, дают пророщенное зерно пшеницы или ячменя.

Независимо от типа кормления для улучшения механического измельчения корма в мышечном желудке индюшатам, как и другим видам птиц, с недельною возраста ставят отдельные кормушки с гравием. Его количество должно составлять 1% от массы корма. Диаметр частиц гравия следующий: 1,5—2,5 мм до 4-не-дельного возраста птицы и 2,5—4,0 мм с 4 недель и до конца продуктивного периода. Нельзя скармливать цыплятам вместо гравия мелкий песок, так как он может вызвать расстройство пищеварения.

Что касается кормления кур мясных пород, то оно практически такое же, как и у взрослой индейки. Несушкам мясного направления продуктивности только увеличивают норму минеральных кормов (до 7-9%).

Для выращивания такой птицы целесообразно приобретать комбикорм ПК-1Б, либо БВМД для кур несушек. Годовая потребность 1 головы в комбикорме составляет 60—63 кг.

Если для мясных кур придется готовить мешанки, то приблизительный состав рациона может быть следующий (на голову в сутки): молотое зерно — 80 г, картофель — 20 г, шрот — 10 г, рыбная мука или рыбный фарш — 3 г, обрат — 10 г, зелень — 20 г, травяная или сенная мука — 5 г, мел — 6 г, соль поваренная — 1 г, премикс — 1,5 г.