Принудительная линька у мускусных уток

После 4—5 месяцев яйце кладки у мускусных уток следует стадия линьки, затем начинается новый цикл яйцекладки. Естественная линька протекает медленно, от 4 до 5 месяцев, и в течение этого периода в стаде наблюдается очень низкая яйценоскость. Проведение принудительной линьки позволяет сократить срок непродуктивного периода и продлить время использования птицы. Экономически выгоднее у уток вызвать следующий цикл яйцекладки, чем вырастить ремонтный молодняк. Тем более, что качество яиц переярой птицы гораздо выше, чем молодой. С помощью принудительной линьки все поголовье несушек быстро выводится из продуктивного состояния, и после необходимого отдыха обеспечивается их одновременный ввод в яйцекладку.

Режимы вызова принудительной линьки могут быть различными, но все они условно подразделяются на три периода. В первый период птицу подвергают стрессу, изменяя режимы кормления, поения и освещения. Действие этих стресс-факторов вызывает прекращение яйцекладки, интенсивную потерю пера и снижение живой массы. Во второй период с целью стимулирования роста нового пера используют комбикорма с высоким уровнем протеина. В рацион птицы следует включать корма, содержащие метионин и цистин: соевый, подсолнечный шрот, перьевую, рыбную и травяную муку. В третий период все усилия направляют на подготовку птицы к яйцекладке. Уток переводят на режим кормления продуктивного стада и постепенно увеличивают световой день. В этот период у них восстанавливается живая масса и начинается новый цикл продуктивности.

Искусственным путем линьку у мускусных уток вызывают в конце продуктивного цикла при снижении яйценоскости до 30% и менее. Перед началом этого мероприятия сортируют все поголовье, выбраковывая слабую птицу. Селезней принудительной линьке не подвергают, и на этот период их переводят в отдельное помещение. На опытной станции по птицеводству линьку мускусных уток проводят по следующей схеме:
1 -й день: убрать корм, оставить воду и свет;
2-й день: исключить корм, воду и свет;
3-й день: дать 50 г зерна, воду и свет на 3 часа (с 8 до 11 ч);
4-й день: исключить корм, воду и свет на 3 часа;
с 5 по 19-й день: вода — постоянно, корм из расчета 100 г зерна на голову в сутки и свет на 4 часа (с 8 до 12 ч);
с 20 по 30-й день: зерно постепенно заменить на комбикорм из расчета 100 г корма на голову в сутки и свет на 6 часов (с 8 до 14 ч);
с 31 по 40-й день: кормление из расчета 130 г комбикорма на голову в сутки + 20 г травяной муки и свет на 8 часов (с 8 до 16 ч);
с 41 -го дня: выдачу корма постепенно увеличить до 200 г и затем кормить по режиму «вволю». Световой день увеличивать на 1 час в неделю, добавляя по 30 минут в понедельник и четверг, до достижения 14 часов (с 8 до 22 ч).

При таком режиме утки быстро прекращают яйцекладку и на 8 — 10-й день начинают сбрасывать перо. Если этого не происходит, следует повторить стрессовую ситуацию, лишая их корма и воды. Помните о том, что применение принудительной линьки может вызвать и повышенный отход птицы, поэтому при появлении случаев смертности увеличивают дачу корма и продолжительность светового дня.

Впрочем, мускусная утка — довольно выносливая птица, поэтому причину смертельных исходов нужно искать в организационных просчетах. Так, например, ограниченная дача кормов при высокой плотности посадки или недостаточном фронте кормления приводит к полному голоданию менее агрессивных особей. В жаркую погоду нельзя также лишать уток воды на длительный период. Данный режим обеспечивает ввод уток в яйцекладку через 11 — 12 недель с момента начала принудительной линьки.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: