Страусы в домашнем хозяйстве

содержание страусов в домашнем хозяйствеПороды страусов.

* Из пород страусов, которых разводят в хозяйствах, выделяют: страусов эму, нанду и африканского. Среди африканских существует 4 типа: черные, намибийские, зимбабвийские и масайские.
Африканский черный (страус с черной шеей) — крепкая приземистая птица, отселекционированная для производства перьев и кожи. Относительно короткие шея и ноги покрыты темно -серой кожей. Самки несут крупные яйца массой от 1100 до 1700 г (в среднем в год 50-60).
В намибийского страуса длинные ноги и шея голубого цвета. Самцы меньше самок. Оперение редкое.
Зимбабвийских страус с голубой шеей — высокий и мощный по сравнению с другими типами имеет большую массу: 120 кг самка и 150 кг самец. Самки несут от 40 до 50 яиц средней массой 1450-2100 г. Молодняк прочный и жизнеспособный. Клюв и ноги самок черно -серые. Страус с розовой шеей относится к восточноафриканскому подвиду — масайский и считается полудомашним. Птица очень агрессивная и малопроизводительная.  Кожа плюсен также розового цвета, интенсивность которого меняется в соответствии с возрастом и репродуктивным состоянием птицы. Яйца округлые, скорлупа с очень большими порами.
Лучшим методом вывода страусов для производства мясной продукции считается скрещивание самцов зимбабвийского страуса с самками африканского черного.
Взрослый страус весит 120-150 кг, самка — 100 — 120 кг . Мясо страуса красного цвета , на вкус напоминает телятину, высококалорийное и содержит много белка.

Содержание страусов

Страус хорошо выдерживает как высокую, так и низкую температуры. Однако зимой их нужно держать в стационарных птичниках при плюсовой температуре. Птичник может быть деревянный, кирпичный или с бетоноблочних конструкций — из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна содержаться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.
Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка высота должна составлять не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых не менее 1 м2 на 10 м3.
В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, которые обнесены по периметру металлической сеткой с размером ячеек не более З0 х З0 мм. Сетка с большими ячейками непригодна, потому что страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья.

Кормление страусов.

Весь теплый период года страусят можно выпасать на лугах и полях, засеянных многолетними травами. Больше всего им нравится клевер и люцерна. Зимой их кормят, как взрослых птиц, сеном из различных луговых и культурных трав. Кроме этого они с удовольствием поедают комбикорм, концентрированные корма, в смеси с вареным картофелем и корнеплодами, измельченную кукурузу или кукурузный силос. В летнее время при беспастбищном содержании страусов нужно обеспечить необходимым количеством смеси свежих многолетних трав в измельченном виде.
В дополнение к перечисленным кормам страусам можно скармливать пищевые отходы, жмых и шрот (до 3-месячного возраста только соевые), измельченные овощи, мясо -костную муку.
Страусы легко выдерживают жажду, но при наличии воды пьют ее с удовольствием и много. Поэтому поить их нужно вволю одновременно с кормлением. Как взрослых птиц, так и молодняк старше года нужно кормить два раза в сутки, молодняк младше года — не менее З-4 раз.
Живая масса страуса, которого выращивают на убой в возрасте 8-9 месяцев летом и 11-12 месяцев зимой, должна составлять от 110 до 120 кг.
По сравнению с курами самки страусов несут немного яиц. За один сезон с марта по октябрь страусиха может отложить 50 яиц. Яйца крупные, их масса от 1300 до 2100 г,длина — 16 см, ширина — 13 см.
Самки страусов начинают откладывать яйца в возрасте 2 — 3 года, а самцы способны оплодотворить самку возрасте 4-5 лет.

Инкубация яиц страусов.

Выводить страусов можно как в инкубаторах, так и под птицами. Одна самка может насиживать одновременно 20 — 25 яиц. Гнездо представляет собой яму диаметром 2 м и глубиной З0- 40 см, которую наполовину заполняют песком. Чтобы привлечь внимание самки к оборудованному гнезду, в него кладут искусственное деревянное яйцо, окрашенное в белый цвет. Яйца собирают по возможности 2-3 раза в сутки. Если они долго лежат в гнезде, то увеличивается возможность проникновения бактерий и спор плесени, что приведет к снижению высиживания яиц.
Оптимальная оплодотворяемость яиц африканского страуса составляет 80 %. Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении несушек, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбрионального падежа могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или высокий процент потери массы яиц, гипоксия.
Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 недели, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности 40 %. Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно продизенфецировать формальдегидом или перекисью водорода.
Инкубация яиц массой 1450-1500 г длиться в среднем 42 суток (с отклонением для тяжелых и легких на 1-2 суток): у нанду — 32-38 , эму — 50-52 суток.
Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылуплению страусят и, особенно, когда птенец еще не начал дышать легкими и полностью покрыт плодной оболочкой. Но в отдельных случаях страусенок может занять в скорлупе неправильное положение и самостоятельно выбраться из нее не в состоянии. В этом случае нужно помочь ему расколоть скорлупу.
Через 36 час. новорожденный страусенка полностью обсыхает и уже способен бегать. Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его дальнейшим развитием.
Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем, в течение первых дней, повторять эту операцию несколько раз в день.
Вылупившийся страусенок весит в зависимости от размера яйца, от 500 до 900 г. В первые 3-4 дня после вывода страусята не требуют еды, потому что используют питательные ингредиенты из желточного мешка, который втягивается в брюшную полость перед вылуплением.

Производительность страусов.

Разводить страусов для производства мяса более выгодно, чем другие виды домашней живности. Мясо страуса имеет высокие вкусовые качества, не уступающие телятине или говядине. Выход чистого мяса у них составляет 50 % относительно живого веса птицы, что значительно превышает, выход мяса у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы.
Страусы – долгожители. Продолжительность их жизни до 70 лет, а потомство самки страусов приносят в течение 40 лет. За это время они производят не менее 40 страусят, которые достигают убойного возраста уже через 407 суток после оплодотворения, обеспечивает в год 1800 кг мяса, 50 м2 кожи и 36 кг перьев.
С использованием современных сельскохозяйственных технологий и соответствующей организации, полная продукция от одной самки страусов за время ее продуктивной жизни может достигать 72 т мяса, 2000 м2 кожи и 1450 кг перьев. Благодаря такому объему фермерское разведение страусов очень конкурентоспособное и высокоэкономичное производство продуктов питания.
Жир страусов имеет уникальные медицинские и терапевтические свойства и веками используется в косметической отрасли.
Кожа страуса пользуется большим спросом в мире для производства сумок, обуви и одежды. Кожа страуса — один из самых роскошных видов кожи наравне с кожей крокодила и змеи. Страусиная кожа — толстая, прочная, чрезвычайно мягкая и после обработки может быть использована для производства многих изделий. Оптимального качества она приобретает у птицы в возрасте — 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не пострадала и не имеет механических повреждений. Взрослый страус дает кожу размером 1,4 м2.
Перья страусов широко используется для изготовления головных уборов и карнавальных костюмов, их применяют также для очистки механизмов и оборудования.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: