Пекинская утка

* Если вырастить все потомство от одной утки, то общая живая масса утят за год составит 450 кг. Такая цифра получится при условии, что утка за 9 месяцев снесет более 200 яиц, из которых выведутся 150 утят. За 7 недель молодняк вырастает до 3 кг и его суммарная масса будет равняться 450 кг. Для пекинской утки этот показатель не фантастика, а реальность. Пекинская порода уток является самой распространенной в мире. Она представлена множеством популяций, линий и кроссов.

Белая пекинская утка является наиболее распространенной среди всего утиного царства, насчитывающего около 80 пород. Домашние утки унаследовали от своего дикого предка всеядность и способность легко приспосабливаться к условиям внешней среды, но утратили летные качества.

При интенсивном откорме утята быстро наращивают живую массу и уже к 45 дням становятся пригодными для убоя, достигая массы 2,8—3 кг. В домашнем хозяйстве также можно вырастить за 50 дней утят массой свыше 3 кг. Для этого с первых дней им нужно давать цыплячий комбикорм. Дополнительно в первую неделю можно скармливать яйцо и творог. Кормление полнорационным комбикормом дает толчок для дальнейшего роста и развития утят. Обычно усиленной заботы утята требуют в первые три недели жизни. Если утенок хорошо откармливается за этот период, то в дальнейшем он будет быстро наращивать массу. Своеобразным тестом является взвешивание утят в 21 день. При нормальном развитии молодняк должен весить более 1 кг. Отставание указывает на необходимость корректировки условий кормления и содержания.

В помещении, где содержится птица, не должно быть сквозняков. Если постройка хорошо утеплена, даже в морозы температура держится на уровне нуля, поддерживается за счет тепла, выделяемого птицей. Защищенные пуховым покровом утки могут переносить температуру в птичнике до минус 10°С. Оптимальной считается влажность в помещении 60—70%. Когда в птичнике холодно, высокая влажность увеличивает теплоотдачу. Особенно плохо переносит утка низкую температуру, когда у нее грязное взъерошенное оперение. Его чистота во многом зависит от состояния подстилки. Благодаря глубокой подстилке и поддерживается оптимальный микроклимат в помещении. Она впитывает влагу, в ней происходит распад органических веществ с выделением тепла используют древесные опилки, стружку, солому, льнотресту. Примерная годовая потребность в подстилочном материале составляет на одну утку около 20 кг. Чтобы не затруднять передвижение птицы, а также не ухудшать микроклимат, рекомендуется на одном квадратном метре площади пола размещать 2—3 утки или 6—8 утят.

При комплектовании стада особое внимание уделяют отбору и подбору самцов. За одним селезнем закрепляют 5—6 уток. Необходимо наблюдать за активностью селезня. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Для пекинских уток характерен быстрый рост яйценоскости. Эта птица начинает нестись в возрасте 185 дней и уже через три недели выходит на 50-процентный уровень. При благоприятных условиях она может нестись без перерыва в течение 7—9 месяцев. Наиболее критический период приходится на 4-й месяц яйцекладки, когда утка может пойти в линьку. Часто это время совпадает с жаркой июльской погодой. Рацион уток в этот период дополнительно обогащают белковыми кормами. В жару поедаемость кормов снижается потому они должны быть высокопитательными. Полезно добавлять в мешанку обрат, молочную сыворотку.

Полученные от уток яйца, в основном, используют для инкубации. Молодняк выводят в инкубаторах как заводской, так и собственной конструкции. Можно выводить утят и под наседкой. Нужно иметь в виду то, что пекинская утка не всегда проявляет склонность к насиживанию. Эта порода длительное время подвергалась селекции на высокую продуктивность. В результате инстинкт насиживания этой птицы подавлялся.

Гнезда для наседок устраивают в укромном, но доступном месте. В качестве гнезда подойдут ящик, корзина, решето, куда укладывают слой предварительно смятого сена или соломы. В центре подстилки делают небольшое углубление, препятствующее выкатыванию яиц наружу. В гнездо подкладывают 5 яиц и садят на них несушку, у которой в области живота выщипывают немного пуха. Посаженную птицу накрывают, чтобы не убежала, и выдерживают «в плену- 3—4 дня, выпуская только два раза в день для кормления и поения. Если птица смирилась с уготованной ей участью наседки, вечером под нее подкладывают 13—19 яиц — нечетное число яиц удобнее распределится в гнезде.

На 10—11-й день инкубации проводят просмотр неоплодотворенных яиц. Они при просвечивании имеют светлый фон, без развитой сети кровеносных сосудов. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место, их следует удалить. Утята выводятся на 28-е сутки. Вылупившийся утенок имеет живую массу 50—60 г.

На племенные цели оставляют молодняк июльского или августовского выводов. Делают это с таким расчетом, чтобы молодняк начал яйцекладку ранней весной. Надежным признаком при отборе утят является живая масса. По ней судят о росте молодняка. В 7-недельном возрасте самцы должны весить не менее 3 кг, а самки — 2,6 кг. Определение пола у уток не вызывает особых трудностей. Селезни издают шипящий звук, а утки крякают. У 4-месячных селезней в хвосте отрастают перья, загнутые полукольцом. Таких перьев утки не имеют.

Наиболее ценной съедобной частью тушки являются мышцы груди. У утят грудные и ножные мышцы развиты примерно одинаково. Как те, так и другие у 49-дневной птицы вырастают до 200—300 г. Интенсивный прирост живой массы уток связан с накоплением жира. Поэтому утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы, его жарят без добавления жира. Благодаря жирной тушке из всей сельскохозяйственной птицы пекинские утки наиболее подходят для копчения.