Пекинская утка

* Если вырастить все потомство от одной утки, то общая живая масса утят за год составит 450 кг. Такая цифра получится при условии, что утка за 9 месяцев снесет более 200 яиц, из которых выведутся 150 утят. За 7 недель молодняк вырастает до 3 кг и его суммарная масса будет равняться 450 кг. Для пекинской утки этот показатель не фантастика, а реальность. Пекинская порода уток является самой распространенной в мире. Она представлена множеством популяций, линий и кроссов.

Белая пекинская утка является наиболее распространенной среди всего утиного царства, насчитывающего около 80 пород. Домашние утки унаследовали от своего дикого предка всеядность и способность легко приспосабливаться к условиям внешней среды, но утратили летные качества.

При интенсивном откорме утята быстро наращивают живую массу и уже к 45 дням становятся пригодными для убоя, достигая массы 2,8—3 кг. В домашнем хозяйстве также можно вырастить за 50 дней утят массой свыше 3 кг. Для этого с первых дней им нужно давать цыплячий комбикорм. Дополнительно в первую неделю можно скармливать яйцо и творог. Кормление полнорационным комбикормом дает толчок для дальнейшего роста и развития утят. Обычно усиленной заботы утята требуют в первые три недели жизни. Если утенок хорошо откармливается за этот период, то в дальнейшем он будет быстро наращивать массу. Своеобразным тестом является взвешивание утят в 21 день. При нормальном развитии молодняк должен весить более 1 кг. Отставание указывает на необходимость корректировки условий кормления и содержания.

В помещении, где содержится птица, не должно быть сквозняков. Если постройка хорошо утеплена, даже в морозы температура держится на уровне нуля, поддерживается за счет тепла, выделяемого птицей. Защищенные пуховым покровом утки могут переносить температуру в птичнике до минус 10°С. Оптимальной считается влажность в помещении 60—70%. Когда в птичнике холодно, высокая влажность увеличивает теплоотдачу. Особенно плохо переносит утка низкую температуру, когда у нее грязное взъерошенное оперение. Его чистота во многом зависит от состояния подстилки. Благодаря глубокой подстилке и поддерживается оптимальный микроклимат в помещении. Она впитывает влагу, в ней происходит распад органических веществ с выделением тепла используют древесные опилки, стружку, солому, льнотресту. Примерная годовая потребность в подстилочном материале составляет на одну утку около 20 кг. Чтобы не затруднять передвижение птицы, а также не ухудшать микроклимат, рекомендуется на одном квадратном метре площади пола размещать 2—3 утки или 6—8 утят.

При комплектовании стада особое внимание уделяют отбору и подбору самцов. За одним селезнем закрепляют 5—6 уток. Необходимо наблюдать за активностью селезня. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Для пекинских уток характерен быстрый рост яйценоскости. Эта птица начинает нестись в возрасте 185 дней и уже через три недели выходит на 50-процентный уровень. При благоприятных условиях она может нестись без перерыва в течение 7—9 месяцев. Наиболее критический период приходится на 4-й месяц яйцекладки, когда утка может пойти в линьку. Часто это время совпадает с жаркой июльской погодой. Рацион уток в этот период дополнительно обогащают белковыми кормами. В жару поедаемость кормов снижается потому они должны быть высокопитательными. Полезно добавлять в мешанку обрат, молочную сыворотку.

Полученные от уток яйца, в основном, используют для инкубации. Молодняк выводят в инкубаторах как заводской, так и собственной конструкции. Можно выводить утят и под наседкой. Нужно иметь в виду то, что пекинская утка не всегда проявляет склонность к насиживанию. Эта порода длительное время подвергалась селекции на высокую продуктивность. В результате инстинкт насиживания этой птицы подавлялся.

Гнезда для наседок устраивают в укромном, но доступном месте. В качестве гнезда подойдут ящик, корзина, решето, куда укладывают слой предварительно смятого сена или соломы. В центре подстилки делают небольшое углубление, препятствующее выкатыванию яиц наружу. В гнездо подкладывают 5 яиц и садят на них несушку, у которой в области живота выщипывают немного пуха. Посаженную птицу накрывают, чтобы не убежала, и выдерживают «в плену- 3—4 дня, выпуская только два раза в день для кормления и поения. Если птица смирилась с уготованной ей участью наседки, вечером под нее подкладывают 13—19 яиц — нечетное число яиц удобнее распределится в гнезде.

На 10—11-й день инкубации проводят просмотр неоплодотворенных яиц. Они при просвечивании имеют светлый фон, без развитой сети кровеносных сосудов. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место, их следует удалить. Утята выводятся на 28-е сутки. Вылупившийся утенок имеет живую массу 50—60 г.

На племенные цели оставляют молодняк июльского или августовского выводов. Делают это с таким расчетом, чтобы молодняк начал яйцекладку ранней весной. Надежным признаком при отборе утят является живая масса. По ней судят о росте молодняка. В 7-недельном возрасте самцы должны весить не менее 3 кг, а самки — 2,6 кг. Определение пола у уток не вызывает особых трудностей. Селезни издают шипящий звук, а утки крякают. У 4-месячных селезней в хвосте отрастают перья, загнутые полукольцом. Таких перьев утки не имеют.

Наиболее ценной съедобной частью тушки являются мышцы груди. У утят грудные и ножные мышцы развиты примерно одинаково. Как те, так и другие у 49-дневной птицы вырастают до 200—300 г. Интенсивный прирост живой массы уток связан с накоплением жира. Поэтому утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы, его жарят без добавления жира. Благодаря жирной тушке из всей сельскохозяйственной птицы пекинские утки наиболее подходят для копчения.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: