Павлины на птичьем дворе

* Уже четыре года на моем птичьем дворе живут красивые, царственно-величавые птицы — павлины. В настоящее время в дикой природе они встречаются в лесах Индии. В этой стране павлин — священная птица, на него запрещена охота.

У меня они живут вольно и свободно, а не в вольерах, как в зоопарке. Это умная и любопытная птица. Павлины мирно уживаются на дворе с индейками и курами, серебряными фазанами и цесарками, гусями. Но все же они аристократы. Все, включая и гусей, у них в подчинении. Особенно это заметно весной и в начале лета. В этот периоду павлинов появляется молодняк. Самец проявляет агрессивность даже к хозяину, если тот находится на его территории. Громко кричит, надувается и распускает веером свой огромнейший хвост. Клеваться павлин не умеет, как это мастерски делают индюки и петухи. Он бьет своего противника ногами, и довольно ощутимо, поскольку на ногах у него грозное оружие — толстые шпоры с острыми концами. Много раз по весне на подворье я наблюдал настоящие сражения павлина с индюками и петухами. И победителем, конечно же, всегда выходил павлин. Своего побежденного соперника он очень долго преследует и, если вовремя не вмешаться, может его убить. Тогда приходится закрывать в сарай на какое-то время петуха или того же индюка. Павлин долго ходит разъяренный, злой, кричит во все горло, но потом постепенно успокаивается. Через полчаса выпускаешь побежденного — и опять все тихо и спокойно.

Такую агрессивность проявляют не все самцы даже в брачный период. Есть птица очень спокойная, с мирным, доброжелательным характером. Таким был мой старый павлин. А вот его сын совсем другой. Ну просто настоящий террорист!

Впрочем, такая же картина наблюдается и у их близких родственников в курином царстве — есть и петухи-драчуны, и вполне миролюбивая птица.

Самец-павлин совершает все свои подвиги, чтобы завоевать сердце самки, которая сперва делает вид, что герой ей совершенно безразличен. Но приходит время и она становится более снисходительной к поклоннику, держится рядом с ним, а он доволен. Танцует перед дамой во всей своей красе: то кланяется, то трещит своим хвостом, то машет крыльями. Если на току находится несколько самцов, то самка обязательно выберет в кавалеры самого красивого, с длинным хвостом. Чем длиннее и шикарнее хвост у самца, тем больше у него шансов стать отцом будущего потомства.

У павлинов, как и у большинства куриных, ярко выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и ярче окрашены. Самка павлина окрашена очень скромно, по экстерьеру она чем-то напоминает индюшку. Головка у нее маленькая, украшенная венчиком из перьев. Шея болотно-зеленого цвета. Грудка кремовой окраски, спина однотонного темно-буро-сизого цвета. Хвост черный, короткий — короче, чем у индейки. Перо плотно прилегающее. Маховые перья крыла у самки черные, а у самца коричневые. Такая маскировочная окраска позволяет самочке оставаться незамеченной во время насиживания яиц.

Половая зрелость у павлинов наступает на третьем году жизни. Если держать на подворье парочку павлинов, то нужно, чтобы самец был старше самки на год, а то и больше. Так более вероятно, что яйца окажутся оплодотворенными.

Первые два года жизни самцы очень похожи на самок. Вначале шея у самца такого цвета, как и у самки, грудка кремовая, спина немного отличается по окрасу — сероватая в полоску. На втором году жизни павлин преображается. Шея у него приобретает ярко-синий цвет, грудь украшает черно-зеленый отлив. А к третьему году у павлина вырастает роскошный хвост. Самочки же окраску не меняют.

В конце весны самка начинает отыскивать подходящее место для гнезда. Она долго ходит, присматривается, взлетает на близлежащие чердаки, обыскивает соседние заросли, высокую траву. Эта птица очень умная и хитрая. Если заметит, что за ней следят, никогда не подойдет к гнезду. Будет отводить вас совсем в другую сторону. Такую картину я наблюдал во время первой яйцекладки. В курятнике подготовленное гнездо самочке не понравилось, значит место для яйцекладки она выбрала на улице, может быть, в кустах и высокой траве.

Меня это все сильно беспокоило. Ведь лиса может ночью найти самку павлина, сидящую на гнезде. После долгой слежки гнездо с двумя яйцами было обнаружено на чердаке сарая, укрытое старым сеном. Я успокоился, так как понял, что гнездо в безопасности и самка тоже. Через два дня в кладке появилось третье яйцо, а само гнездо по-прежнему было плотно укрыто сеном. На следующий день самка принялась насиживать кладку из трех яиц. Это означало, что яйцекладка закончилась. Инкубационный период у павлинов такой же, как у индеек (28—28,5 суток). Все зависит от того, насколько добросовестно будущая мама будет насиживать: если будет редко покидать гнездо, малыши выведутся пораньше.

Самка павлина сидела прекрасно, за первую неделю насиживания с гнезда слетала всего лишь два раза. Немножко погуляла, пощипала травку и обратно на гнездо. К еде даже и не притронулась. Я серьезно забеспокоился: «Ведь может совсем отощать, сидеть-то оставалось порядочно. Но все опасения были напрасны, упорное насиживание не повредило здоровью будущей мамы. Через две недели нужно было обязательно проверить кладку: хорошие в ней яйца или плохие. К сожалению, с зародышем оказалось только одно яйцо. Наверное, на оплодотворенности яиц сказалось то, что самец был одного возраста с самкой.

Наступил 27-й день насиживания, и на свет появился хорошенький пушистый комочек — маленький птенчик павлина. Он был чем-то похож на индюшонка, хотя и отличался от него. Серенький в крапинку, уже с крылышками, а крылышки с перышками. Сутки дружная семья павлинов просидела на чердаке, не слетая на землю.

К радости птицеводов, уже сразу после выхода из яйца можно без труда определить, кто появился на свет: самец или самочка. У будущего хозяина подворья крылышки с коричнево-серыми перышками, а у самки — с темно-серыми.

На вторые сутки снял маму с малышом с чердака и поселил в птичнике. Сразу же сварил яйцо вкрутую, измельчил и предложил птице. Самка немедленно подошла к корму, начала клевать яйцо и подзывать малыша, тихо попискивая. Птенчик подошел неохотно и клюнул корм пару раз. Было заметно, что еда не пришлась ему по вкусу. И я понял: «Это не цыпленок или индюшонок, чтобы есть яйцо, а дикая птица. В природе его вареной пищей никто не балует». Поэтому крохе для нормального роста и развития необходим корм животного происхождения. Он уже в первые дни жизни служит для этой птицы основной пищей. Это всевозможные червячки, к примеру, в домашних условиях птенчиков можно кормить мучными червями или личинками жука-трескуна.

Прошел еще один день, и я решил выпустить окрепшую семью павлинов на свободный выгул. Стояла тихая солнечная погода — пусть понежатся на солнышке. Это полезно, особенно малышу. Как следует погревшись под ласковыми лучами, заботливая мама повела малыша в сад на прогулку. Там она добросовестно собирала для него разных мушек, кузнечиков и прочую аппетитную живность. Очень интересно было наблюдать за тем, как она кормила птенчика. Сначала поймает какую-нибудь букашку или жучка, затем измельчит в своем клюве и только потом предложит кашицеобразную массу малышу. Кормила птенчика из клюва в клювик. Это меня сильно удивило — у птиц я впервые встретил такое. Мама и малыш уходили со двора почти на целый день, возвращаясь иногда лишь к вечеру.

Птенчик рос быстро, к месячному возрасту уже почти полностью оперился. В таком возрасте он с аппетитом ел то, что ему предлагал хозяин: рубленов яйцо, творог, пшено, батон, хотя, как я уже говорил раньше, в первые дни жизни малыш привередничал .

Ночевала сначала семья павлинов в сарае, на земле. Так продолжалось где-то дней семь. Птенчик был еще маленьким, и крылышки у него не окрепли. Потом все изменилось. Через две недели он уже мог свободно взлетать на забор или на невысокое дерево. И мама с малышом ночевали на яблонях, липе, клене, а также на крыше дома. При этом практически каждый вечер меняли место ночевки. Скорее всего, мать не хотела привлекать к себе внимание, чтобы хищники не заметили их на одном и том же месте. Эта привычка, наверное, сохранилась у нее от диких предков. Первой всегда взлетала на дерево мать и звала туда малыша. Семья неизменно выбирала для ночевки толстые ветки и затем устраивалась на них поудобнее. Птенец постоянно забирался на всю ночь под надежное материнское крыло. Ведь там тепло и уютно, не страшны ни дождь, ни ветер. Утром дружная семья слетала на землю: придут, покушают и опять исчезают на весь день до вечера. Вообще, мать продолжает заботиться о птенчике почти в течение года, пока не появятся новые малыши. Самец же большую часть дня проводит сидя в тени на ветках яблони, свесив вниз длинный роскошный хвост.

Взрослые павлины всеядны — поедают как животную пищу, так и растительную. С ранней весны, как только появляется первая зелень, павлины большую часть пищи находят на земле и в земле. Сады, луга и поля после уборки урожая дают им массу разнообразной пищи: побеги трав, ягоды, различные беспозвоночные. Есть у павлинов небольшая слабость — это крестоцветные культуры: капуста, кузика, редис, турнепс, брюква. Особенно не равнодушны они к молоденьким растеньицам. Впрочем, крестоцветные являются лакомством и для индеек.

Эти птицы охотно подбирают падалицу и уничтожают вредных насекомых.

Одним из таких вредителей является колорадский жук. Павлин идет аккуратно между бороздами картофеля и склевывает попавшихся ему как взрослых особей, так и личинок. Не пропустит он и мышь — тоже убьет и съест.

Цесарки тоже поедают колорадских жуков, но только взрослых особей, а личинками они не интересуются. Цесарки очень подвижны и на участке возле дома не задерживаются. Павлины же, наоборот, когда много колорадских жуков, далеко не уходят. Любят они и ягоды: чернику, смородину желтую и красную, клубнику, крыжовник и виноград. Если обнаружат насаждения этих ягод, то соберут все ягодки до одной.

Ночевать взрослая птица любит на свежем воздухе.  В курятник ее не загнать, подымается на крыло и летит на крышу или дерево. Летает она хорошо и на довольно приличное расстояние. Павлин в полете из-за своего длинного хвоста напоминает летящего дракона. У нас в округе на закате дня и в сумерках раздаются громкие крики, которые слышны за несколько километров, так как самец ночует на верхних ветках вековой липы, на головокружительной высоте. Он оповещает всю округу, что, мол, я здесь хозяин. Так продолжается до поздней осени. Листва с деревьев уже опала, дует пронизывающий ветер, а павлины не отказываются от своего излюбленного места ночевки. И лишь с появлением снега и мороза подчиняются — идут в курятник.

Павлины — птицы теплых краев. Но они привыкли к нашему климату и отлично переносят зиму. Когда на дворе стоят оттепели или небольшие морозы (градусов 6—7), свободно гуляют во дворе. Для молодняка никаких особых тепличных условий не создаю, он с детства привыкает к погодным изменениям, растет закаленным. Зимуют павлины вместе с курами в большом курятнике. Главное, чтобы там было просторно, так как хвост у павлина за зиму вырастает длинный. В тесноте он его может обломать. В помещении, где зимует птица, должно быть светло, сухо и тепло. Даже в сильные морозы температура в моем курятнике не опускается ниже 8°С.

Едят зимой павлины вместе с курами. Любят влажную мешанку из вареного картофеля, сырых кормовых корнеплодов и пшеничных отрубей. Клюют охотно птичий комбикорм, пророщенную пшеницу, ячмень, овес. Любят моченый сахарный горох, пшено, зерно кукурузы. Из зелени зимой скармливаю им кочаны капусты, тертую морковь. Когда озимые были не покрыты снегом — баловал пернатых побегами тритикале, ржи. Не откажутся они, конечно, и от кусочка свежего сала или мяса. Любят черный хлеб, ну а белый — их излюбленное лакомство.

Зима — период затишья и покоя в павлиньем царстве. Они становятся тихими, уступают даже курам. Но придет весна и все повторится вновь: громкие крики, драки с петухами и индюками, брачные игры.

Хотелось бы, чтобы эти, пока еще редкие, но удивительно красивые птицы, почаще встречались на наших сельских подворьях и радовали глаз.