Царская птица в приусадебном хозяйстве

Цесарка в приусадебном хозяйстве*Украшением любого приусадебного хозяйства могут быть цесарки.
Филологи прослеживают название «цесарки» через цепочку слов: римское – цезарь, древнерусское – царь (обладатель), российское – царь – «царская птица».
Обычные домашние цесарки происходят от дикого вида серой цесарки, которая жила в очень жарких и отчасти сухих местностях Восточной Африки. Цесарку еще в древнем Египте разводили как домашнюю птицу на мясо.
В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по некоторым причинам они погибли. В XVI в. португальцы повторно завезли эту птицу из Гвинеи. В 1766 ученый Карл Линней описал цесарок и дал видовое название «Нумида мелеагрис» – «имя» в честь страны, откуда завезли цесарок, а «отчество» – в знак глубокого уважения к легендарным подвигам древнегреческого героя Мелеагра.
Климат Европы существенно не повлиял на цесарок и они внешне не изменились.
В приусадебном хозяйстве, в том числе и на дачных участках, разводить цесарок очень выгодно. Эта птица неприхотлива, а яйца и мясо обладают замечательными вкусовыми и диетическими качествами. При правильном содержании и кормлении цесарята довольно быстро растут, достигая в возрасте трех месяцев живой массы 1-1,2 кг, расходуя на 1 кг прироста около 4 кг корма.
Мясо цесарок содержит около 27% белка и менее 1% жира Белок мяса этой птицы по подбору и соотношением аминокислот — незаменимый продукт питания. Мясо нежное, сочное и имеет привкус, характерный для мяса дичи (рябчика, фазана и других). Убойная масса составляет 89-90%. В тушках цесарят-бройлеров в среднем 53% мышечной ткани и 8,0-7,5% кожи с подкожным жиром.
Яйца цесарок (40-45 г) меньше куриные, но в 1,5 раза богаче каратиноидами и витамином А. Благодаря крепкой скорлупе и особенностям строения пидскаралупных оболочек они в обычных комнатных условиях долго сохраняют свои пищевые качества. За сезон от цесарок получают более 100 яиц, но рекорд – 200 и даже 300 яиц. Яйца имеют грушевидную форму, скорлупа густо окрашена. Живая масса взрослых цесарок составляет 1700-2200 г.
Цесарки хорошо привыкают к различным природно-климатических условиям, устойчивые ко многим заболеваниям.
В России разводят цесарок пород: серо-крапчатая, сибирская белая, голубая, загорская белогрудая и волжская белая. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую из упомянутых пород цесарок, но продуктивными являются загорские белогрудые и волжские белые.
Яйцекладка у цесарок начинается в возрасте 8-10 месяцев. За 5-6 месяцев усиленной яйцекладки они приносят 80-120 яиц. Яйценоскость имеет ярко выраженный сезонный характер, начинается она в марте — апреле и продолжается все лето. После сентября начинается линька, которая длится 1-1,5 месяца.
Цесарки – нерадивые наседки, поэтому цесарят лучше выводить под курицей (16-18 яиц), уткой (20-22 яиц), индейкой (23-25 яиц), гусыней (28-30 яиц). Можно выводить цесарят в инкубаторе по режиму для куриных яиц. Яйца инкубируют 27 суток.
Во время выращивания под наседкой цесарята в дополнительном обогреве не нуждаются, а без наседки он нужен до 20-суточного возраста. Для этого сооружают простые «помещения» с обычными электролампочками. До трех суток выращивания цесарят температура в таком «помещении» должна составлять + 36-35°С, с четвертых по десятые сутки — + 34-30°С, и с 11 по 20 — + 30-27°С. Далее молодняк нормально растет и развивается без обогрева при температуре + 22-18°С и влажности воздуха в помещении 65-70%. При соблюдении такого режима цесарята достаточно подвижные, охотно поедают корм. С повышением температуры они имеют вялый вид, много пьют и мало едят, а с понижением – начинают скапливаться и пищать, мало двигаются.
После вывода цесарят следует сразу кормить: это способствует быстрому рассасыванию желтка и лучшему росту.
В первую неделю цесарят кормят 8 раз в сутки. В это время они еще плохо ориентируются и видят корм только на уровне своих глаз. Три следующие недели применяют лотковые кормушки с бортиками не выше 1,5 см и кормят 5-6 раз в сутки.

Приблизительный рацион для цесарят

Корма г, для одной головы в день Возраст цесарят, дней
1-6 7-29 30-59 60-90
Пшено запареное 2 4
Пшеница измельченная 3 6 10
Отсев пшеничный 1 2 4 10
Овес 4 15 20
Ячмень 15 20
Горох измельченный 15 15
Зелень измельченная 2 4 15 20
Вареный кортофель 10 15
Вареные коренеплоды 10 15
Яйца вареные 4
Сыр обезжиренный 1 4 4 5
Дрожжи 0,1 0,1-0,2 0,5 0,5
Рибий жир 0,1-0,2 0,2 0,3
Ракушки, мел 0,1-0,2 0,4 0,6
Гравий з 10-го дня постоянно
Соль і   0,3         0,3     |   0,3

После месячного возраста устанавливают вместительные –желобовые кормушки с планкой вверху, а молодняк кормят 3-4 раза в сутки. В поилках всегда должна быть свежая вода, в отдельных кормушках – гравий.
Корма должны быть только доброкачественные. Также необходимо соблюдать режим кормления. В рационе цесарят кормов белкового происхождения должно быть на 2-3% больше, чем у цыплят. Если нет птичьего комбикорма, то маленьким цесарятам дают мелко нарезанные яйца (по 3-4 г), сыр с сгущенного молока (по 1-4 г) и крупу – кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную (от 2 до 6 г ). А чтобы пополнить рацион белковыми кормами, в мешанки добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, пекарские дрожжи, горох. Особенно полезны для цесарят кислое молоко, пахта. С витаминных кормов скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны (от 2 до 20 г на голову в сутки). Как минеральные добавки к корму добавляют мел, мелко растолченную яичную скорлупу. Ракушечник и мелкий гравий дают в отдельных кормушках.
Цесарята съедают корм очень быстро. Для того чтобы они не разбрасывали корма, его следует давать небольшими порциями (на 1/3 высоты кормушки).
Выращивая цесарят, необходимо следить за приростом их живой массы и за тем, как они покрываются перьями. Суточное цесареня весит 28 г, месячный – 200, двухмесячное – 700 г, трехмесячное – 1,1-1,3 кг, пятимесячный – 1,5 кг и более. На 50-й день молодняк приобретает окраску взрослых особей.

Приблизительный рацион для взрослых цесарок на 1 голову в день, г

Состав Период
Непродуктивный Продуктивный
Зерно цельное 60 З0
Зерно меленое или комбикорм 20 60
Высокобелковые корма (мешанка, горох, мука) 3-5 12-15
Корма животного происхождения 3-5 10-12
Измельченная зелень, корнеплоды картофель 30-40 15-20
Ракушки, мел, костная мука 2-5 7-8
Соль кухонная 0,5-1 0,5-1

Разводя «царскую» птицу, следует учитывать, что на приусадебном участке цесарки поедают червей, улиток, насекомых и другую подобную «живность». В двухмесячном возрасте начинают поедать колорадского жука и его личинок. Это действенный биологический метод борьбы с опасными вредителями картофельного поля.
С возрастом яйценоскость у цесарок снижается, уже на второй год она составляет 90% от первого года. По этой причине переярую птицу лучше не оставлять.

П.А. Надорожный,
кандидат ветеринарных наук




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: