Выращивание овец в подсобном хозяйстве

* В народе говорят, что овца — это кожух и свита, и губа сыта. Действительно, ни один вид сельскохозяйственных животных не дает такого количества разнообразной продукции: шерсть, овчины, смушки, ценные продукты питания — баранину и молоко. Самая среди них — шерсть, пока она незаменимое сырье для шерстеобрабатывающей промышленности.
Высоко ценится и баранина. Это высокопитательный и вкусный вид мяса, а бараний жир характеризуется не только высокой калорийностью, но и целебными свойствами, малым содержанием холестерина. Возможно поэтому среди народов, которые потребляют баранину, менее распространенный атеросклероз.
Большое значение имеют овчины: шубные — от грубошерстных овец и пушные — от тонкорунных и полутонкорунных. С первых изготавливают кожухи, из вторых — зимние нарядные пальто, шапки, воротники и т.д..
Очень большим спросом пользуются мерлушки с каракульских и сокольских овец, из которых изготавливают воротники, шьют шапки, шубы и т.д..
Молоко овец отличается высоким содержанием сухого вещества, белка и жира. Из него изготавливают различные твердые сыры (рокфор, пикарино) и брынзу.
Но овца ценится не только за ее разнообразную продукцию, но и за неприхотливость. В условиях приусадебного хозяйства она на небольшом клочке земли находит для себя достаточно корма. Установлено, что из 600 видов различных растений, которые растут на пастбищах, овцы поедают 570, тогда как лошади 81, а коровы всего 56.
Овцы не боятся мороза. Для них не нужны капитальные теплые помещения. Главное, чтобы они были сухие и без сквозняков. Температура в них должна быть не ниже 8 ° тепла, а для новорожденных ягнят — 12-15 °С.
Днем в хорошую погоду овец лучше содержать и кормить на улице в загоне, а в помещения загонять только на ночь и в непогоду.
В приусадебном хозяйстве одна овца может дать 6-7 кг шерсти, 25 – З0 кг баранины, 7 — 8 кг брынзы и овчину 1 сорта.
Овцы — плодородные животные. На 100 маток получают 120-130 и более ягнят. Живут они 15 -18 лет, но их хозяйственное использование ограничивается 7 — 8 годами. Животных с очень стертыми зубами содержать невыгодно.
Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных (по 12 на верхней и нижней челюстях) и 8 резцов, которые содержатся только на нижней челюсти. В годовалого ягненка зубы молочные. Начиная с 12-месячного возраста, молочные резцы и часть молочных коренных зубов постепенно выпадают. Смена молочных зубов заканчивается в возрасте 3,5- 4 года.
Породы овец  делятся на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные. К первой относятся асканийская порода и прекос, ко второй — цигайская, северо-кавказская, черноголовая, ромни-марш, латвийская и литовская черноголовая, к третьей — каракульская, сокольская и горнокарпатская.
Овцы могут размножаться в любое время года, но лучшее время для случки маток в августе — сентябре, тогда окот будет в январе-феврале и до выхода на пастбища ягнята приучаются поедать траву, лучше развиваются и могут давать осенью поярковую шерсть. Когда есть помещения, следует получать декабрьских ягнят, они хорошо растут и развиваются. Спаривают овцематок только в период охоты, которая длится 24-48 часов. Если матка не оплодотворяется в первую охоту, следующая повторится через 15 — 22 дня. Беременность длится 150-153 дней.
Готовить маток до окота надо все 5 месяцев. Если за период суягности животное не получает достаточного количества разнообразных кормов, то это в первую очередь отрицательно сказывается на росте шерсти. Он замедляется волокно становится тоньше и может возникнуть «голодная тонина». Поэтому котных маток надо хорошо кормить полноценными кормами. Поскольку потребление кислорода ними увеличивается вдвое, их необходимо дольше держать на свежем воздухе. Нельзя поить холодной водой, кормить испорченными кормами, держать в тесных овчарнях, это может вызывать аборты.
Приближение родов определяют по внешнему виду маток. Они становятся беспокойны, подгребают под себя подстилку, осматриваются, наружные половые органы у них набухают и выделяют слизь. Окот у овец происходит обычно легко и длится не более ЗО мин, а в первоокоток — 40 — 60 мин. Если матка после рождения первого или второго ягненка беспокоится, это означает, что роды не закончены и последующее ягненок появится через 10-15 мин.
Новорожденному ягненку сразу очищают мордочку от слизи; если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 8 -10 см от тела и тщательно дезинфицируют раствором йода. После этого матке позволяют облизать ягненка, предварительно обработав ей вымя дезраствором. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду и выпаивают ягненку молозиво. Если ягненок слабый и самостоятельно не может сосать, его кормят, вкладывая в рот сосок и медленно выдаивая молозиво небольшими порциями, чтобы малыш успел глотать. Впервые выпоить молозиво ягненку нужно не позднее З0 мин после рождения, затем его обсушивают, а матку поят теплой подсоленной водой (1,5 л на голову).
Через 1 -1,5 ч после окота у маток выходит послед, который сразу убирают. У больным маститом через каждые 4 ч обкалывают воспаленную часть вымя новокаином с пенициллином.
Приучают ягнят к растительным кормам с 10-дневного возраста, скармливая дробностеблевое, хорошо облиственные бобовое сено; концкорма (отруби пшеничные, отруби ячменная, зерно овса), минеральные корма (соль поваренная, мел, фосфаты). С двухнедельного возраста можно давать воду.
Основные корма для овец: сено бобовых и злаковых, солома яровых культур, силос кукурузный, свекла, зеленая масса злаковых и бобовых культур, концентрированные корма и различные отходы растениеводства.
Потребность в кормах зависит от уровня производительности, физиологического состояния животного и условий содержания.
Когда с овцы настригают 4,5 — 5,0 кг шерсти, ей нужно скармливать в год: сена — 1,5 — 2 ц, яровой соломы — 1,5 — 2, силоса — 5,5 — 6, корнеплодов — 2 , концентрированных — 1 и зеленых кормов — 10-12 с. Силос можно заменить эквивалентным количеством сена (питательность его в среднем в разы выше, чем силоса). С концентратов лучше иметь ячмень, овес, кукурузу, отруби, жмых. Нельзя давать овцам, особенно молодняку, только пшеничнуые отруби, потому что это приводит к воспалении слизистой оболочки желудка и гибели ягнят, а также к воспалению суставов и искривление конечностей. Лучшим концентрированным кормом для овец является овес, который скармливают в неизмельченном виде.
Первые 2 — 3 дня после окота овцематок следует кормить высококачественным сеном трижды концкормами и свеклой — два раза в сутки. Корма подсосным маткам скармливают в такой последовательности: сено — в 6-7-часов, концкорма и силос — в 9-10, концкорма, силос и корнеплоды — в 16, сено -17 — 18 часов
Летом овец лучше выпасать. На пастбище их переводят постепенно. В первые дни перед выходом на выпас овцу следует подкармливать сеном. Взрослые животные съедают за день в среднем 8-9 кг зеленой массы, ягнята — 3,5-4 кг. Пищеварительная система 4 — 5-месячных ягнят развита недостаточно, может переваривать только молодую сочную траву и концкорма.
Концентраты лучше скармливать до выпаса. Молодняк нельзя выпускать на пастбище, где растут лебеда, курай, вьюнок полевой, вызывающие расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
Поят овец чистой доброкачественной водой дважды в сутки после кормления — по 2,5-4 л на голову каждый раз.
Стригут взрослых и годовалых овец с тонкой и полутонкой шерстью раз в год — в мае — июне, а грубо и полугрубошерстных с неоднородной шерстью дважды — весной (апрель, май) и осенью (сентябрь).
Весной начинать стрижки следует только тогда, когда установится теплая погода. В народе говорят: «До Николая не сей гречку и не стриги овечку».
Доят овец барашковых пород (каракульских и сокольских) цигайских, тонкорунных, полу тонкорунных и романовской породы. Хорошей молочностью отмечаются Цигайские и кроссбредного овцы. Продолжительность доения зависит от породы, периода отлучения ягнят уровня кормления. Маток барашковых пород начинают доить сразу после убоя ягнят на смушки в 3 — 5-дневном возрасте и продолжают в течение всей лактации (4-5 месяцев). Сначала их доят утром и вечером, а затем только утром. Овцематок других пород, под которыми ягнят выращивают до трех месяцев, доят после отъема ягнят. За 1,5 месяца до начала спаривания доения прекращают. Запускать овцематок следует постепенно, в течение 15 дней, тщательно ухаживая за выменем. В зависимости от породы и возраста, уровня кормления от овцы можно получить С-80 кг товарного молока.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: