Уход за ягнятами

Хозяева овечек должны позаботиться о том, чтобы малыши-ягнята появились на свет в конце зимы или ранней весной. Так и будет, если случки были проведены в августе—сентябре. Хорошо отдохнувшие и нагулявшие жирок за весну и лето овцы обязательно порадуют высокими оплодотворяемостью и плодовитостью.

Когда ягнята появляются на свет ранней весной, то еще до выхода на пастбище они успевают хорошо развиться, с аппетитом поедают подкормку и концентраты. За лето, так как подрастающий молодняк находится на вольном выпасе, организм ягнят становится крепким и неуязвимым для многих болезней. И зимовка уже не страшна!

Многих начинающих овцеводов очень волнует, как пройдут окоты на их подворьях. Им следует знать, что у здоровых маток роды проходят нормально и без посторонней помощи. Квалифицированная ветеринарная помощь требуется только истощенным и больным овечкам. После рождения малышу нужно обязательно очистить мордочку от слизи и приостановить кровотечение из пуповины. Если же она слишком длинная, ее обрезают на расстоянии 8—10 см от тела животного и прижигают йодной настойкой. Эта операция способствует быстрому подсыханию пуповины и предотвращает попадание инфекции в пупочный канатик.

Если овечка на вашем подворье принесла сразу троих ягнят, то одного малыша подсадите к однодетной матке. Помните, что приемная мать примет чужого малыша только сразу после родов, когда ягненок еще не обсох и его не облизала собственная мать.

Вообще, вылизывание ягненка — обязательная процедура, так как проглоченная слизь способствует отделению последа (через 1—3 часа после ягнения). К тому же такой послеродовой массаж прекрасно стимулирует кровообращение у новорожденного. Облизанные матерью ягнята быстрее встают на ножки и начинают активно сосать молоко. Но если овечка не вылизала малыша в течение первых 10—15 минут после рождения, значит, она отказалась от него.

Первый раз ягненка следует покормить через 20—30 минут после рождения. Перед кормлением первые струйки молока сдоите в отдельную посуду, так как молоко в протоках вымени бывает загрязнено. А грязное молоко с первого дня жизни может вызвать у малышей расстройство пищеварения. Очень важно, чтобы каждый новорожденный ягненок получил молозиво в достаточном количестве, так как в его состав входит большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые защищают организм малышей от действия болезнетворных бактерий. Оно способствует также удалению первородного кала, возбуждает перистальтику пищеварительного тракта и стимулирует его нормальную деятельность. Молозивный период обычно длится 5—7 дней. Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, для выпаивания используют цельное коровье молоко. В этом случае потребуются бутылочки с сосками. Дозы молока для ягнят должны быть следующими: в возрасте 1 —5 дней — до 200 г, 6— 15 дней — до 300—400 г, 16—20 дней — 400—700 г, 21—30 дней — до 700—900 г в сутки. В результате в первый месяц жизни ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. Кратность поения животных в первые недели — 6—8 раз, затем 4—5 раз в сутки.

До месячного возраста ягнята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Постепенно в процессе лактации количество молока уменьшается. Поэтому начиная с 12—15-дневного возраста постепенно приучайте малышей к поеданию хорошего разнотравного сена и сочных кормов. Морковь и свеклу скармливают только мелко нарезанными. Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 2 дневного возраста. Это должна быть смесь, состоящая из ячменя, отрубей, быть смеси, состоящая из ячменя, отрубей, жмыхов и других зерновых кормов. До месячного возраста ягненок поедает 25—75 г, концентратов в сутки. В возрасте 1—2 месяцев ему уже потребуется 75—100 г зерновой подкормки. В 2—3 месяца в кормушке должно быть 200—250 г концентратов, а в 3—4 месяца 300—350 г.

Летом и осенью основным источником дешевых и питательных кормов для овечек являются естественные пастбища. Пастбищный сезон обычно длится 140— 150 дней. Необходимо помнить о том, что на пастбищное содержание овец переводят постепенно, в течение 5—7 дней. При этом животные могут идти на вольный выпас только после завтрака, состоящего из определенного количества грубых (сено, сенаж) или сочных (силос) кормов. Если перед выгоном на пастбище овечек не подкармливать, то проголодавшиеся животные вместе с низкой молодой травой захватывают землю, что приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Предварительно пастбище надо тщательно осмотреть, чтобы на нем не было мусора, ядохимикатов, удобрений. Использовать его можно только тогда, когда высота травостоя достигнет 8—10 см. Ведь ранний выпас приводи т к ухудшению ботанического состава трав. Практика показала, что днем животные охотнее поедают сочную растительность, а утром и вечером — более сухую. Так что хозяевам придется подстраиваться под вкусовые пристрастия их питомцев. Это принесет взаимную выгоду.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: