Содержание коз в домашнем хозяйстве

Содержание коз * Для содержания коз  не нужно большого помещения. Главное, что бы оно было сухое. Окна желательно делать с солнечной стороны, на высоте 1,7-2 м. Они должны быть размером 50×70 или 60×80 см, открываться наружу. Лучше, когда пол будет земляной, глинобитный или деревянный. В темных и влажных помещениях с плохой вентиляцией здорового животного не вырастить. Двери лучше сделать двойные, с тамбуром, пол — с небольшим наклоном. Каждая коза должна иметь свою кормушку. Для подстилки можно использовать солому, опилки, торф, сухие листья и т.п.. В погожий день для прогулок на свежем воздухе и кормления нужно место для выгула. Коз можно содержать и на привязи.
С земельного участка размером 0,1-0,15 га можно прокормить козу с приплодом. Эти животные поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, а также листья и ветви деревьев, отходы огородничества.
Если надумаете купить козу, то лучше возьмите животное в возрасте двух недель, заранее договорившись с хозяевами, чтобы к тому времени они поили ее материнским молоком 4-5 раз в сутки. После 10-12 дней козленок должен выпивать за один раз 300 г молока и жевать листочки. Если он в течение первых 10 дней находится вместе с матерью, то лучше развивается, становится более продуктивным.

Рождение козлят

Козы быстро размножаются, обычно рожают двойняшек и тройняшек, которые быстро растут. Половой зрелости животные достигают уже в 5-6 месяцев, но покрывают их в 16- 18-месячном возрасте, преимущественно осенью. Козы ходят котными 150 дней, а больше молока дают в возрасте 3-4 лет.
Для получения приплода на племя время спаривания планируют на осень. Охота у коз продолжается 24-36 часов. За полтора месяца до окота доения прекращают. Продолжительность котности — 146-158 дней.
В большинстве случаев у коз роды происходят нормально, преимущественно ночью. Еще вечером заметны характерные признаки приближения родов.
За 3-4 недели до родов начинает увеличиваться вымя, в последние 1-3 дня оно отекает. Молозиво появляется в молочной железе за 1 -2 суток, но чаще всего непосредственно перед родами. Таз приобретает состояние «родового» за 1-2 суток до окота. Заметные покраснение и припухания половых губ. За 12-24 часа до окота коза становится возбужденной, обеспокоенной, часто гребет подстилку, оглядывается на живот, ничего не ест и только жалобно мычит.
При появлении признаков приближения родов необходимо создать животному наилучшие условия — вокруг должно быть тихо, окошки в хлеву следует затенить, что не так уж и сложно сделать в домашнем хозяйстве.
Новорожденных козлят обтирают сухой мешковиной, мордочку очищают от слизи. На расстоянии 8-10 см обрезают пуповину и смазывают ее йодом. В козы вокруг вымени выстригают волосы и обмывают его теплой водой.
Безусловно, проще выращивать козлят под маткой. Следует заметить, когда в этот период козлята не получают достаточного количества молока, их развитие замедляется. При нехватке козьего молока козлятам дают коровье, а затем болтушку с пшеничными отрубями.

Выращивание молодняка

От молочных коз приплод отлучают после отделения последа, удерживая козлят в холодное время года в теплом помещении. Если хлев теплый, можно содержать козлят вместе с козами, предварительно приучив их пить молоко из мисочки. Для этого уже с первых дней козлят не подпускают к вымени и в них тормозится рефлекс сосания. Молоко для кормления дают козлятам сразу после доения или подогревают до температуры 38°С. Чтобы козленок научился пить из мисочки, надо чтобы он немного проголодался. После этого мордочку наклоняют и макают в молоко. Если козленок не пьет, в молоко макают указательный палец, предварительно вымытой руки, и приучают сначала сосать молоко с пальца, погруженного в мисочку. Затем палец вынимают и козленок начинает сосать молоко из мисочки. Если козленок перестает пить, снова повторяют этот же прием, пока малыш не научится пить самостоятельно.
Промежутки между выпойки молозивом должны быть одинаковыми. С первого дня животных кормят шесть раз в сутки по 80 мл молока за одну порцию, то есть 480 мл. Затем ежедневно норму увеличивают на 20 мл. А уже с 6 — го по 10 -й день кормят пять раз по 240 мл молока за один прием. С 11 — го дня в молоко добавляют 200 г жидкой овсянки, сваренной в форме слизи. В двухмесячном возрасте количество овсянки увеличивают до 800 г. Впоследствии овсянку дают в виде густой каши, добавляя к ней пшеничные отруби. С 15 — дневного возраста подвязывают к кормушке нежное листочковое сено. С 15 -20- го дня дают по 5 г поваренной соли на голову в сутки.
В трехнедельном возрасте уже скармливают концентрированные корма, добавляя к ним отруби, жмых, костную и рыбную муку, мел и другие примеси. На 20- 23- й день козлят уже можно выпускать на пастбище, где они за 1-2 недели хорошо привыкают к новым условиям и хорошо пасутся.
Чтобы козлята не поедали шерсть, с двухнедельного возраста им дают по З0 мг 1 % раствора ихтиола с молоком ( 1:3). В течение дня молодняк желательно поить чистой водой. Если козлят кормить одним молоком, у них плохо развиваются преджелудки и они отстают в росте и развитии. Также необходимо позаботиться, чтобы козлята много двигались, что способствует равномерному росту мышц и укреплению организма.

Доение коз

В зависимости от направления продуктивности породы козы разделяют на молочные, пуховые и шерстные.
От лучших коз надаивают за лактацию 1000 кг молока. Рекордный надой составляет 3429 кг молока жирностью 3,8-4,5 %.
Молочных коз (при выращивание козлят отдельно от маток) сначала доят по 4-5 раз в день, по количеству выпойки козлят. Затем постепенно количество доений (соответственно и кормлений козлят) сокращают. Доить коз лучше в специальном станке примерно через час после кормления, тогда они ведут себя спокойно.
Доят коз, сидя боком на скамье или лавочке справа от животного. Кое-где доят молдавским способом (сзади). Чтобы коза вела себя спокойно и отдавала молоко, к кормушке ей кладут любимый корм. Практичным считается доения кулаком, когда сосок вполне захватывают в ладонь так, чтобы большой и указательный пальцы были у его основания, а мизинец — на конце соска. Переменно необходимо сжать пальцами сосок сверху вниз, вытесняя струйку молока.
Некоторые хозяева сдаивают молоко, протягивая сосок между большим и указательным пальцами. Такой метод получил название «доения щипком». Однако он может привести к разрыву сосудов и воспаление ткани вымени, поскольку происходит сжатие соска во время доения.
Перед началом доения вымя обмывают теплой водой и массируют, захватывая его руками и легко растирая сверху вниз, сначала одну половину, потом — вторую. Первые струйки выдаивают в отдельную посуду и дают домашним животным или выливают.
В конце доения вымя также массируют, чтобы выдоить последние капли молока, которые самые жирные. После окончания доения вымя вытирают насухо чистым полотенцем и смазывают соски, чтобы не трескались, несоленой маслом или вазелином.

Заготовка пуха

Это касается только коз пуховых и шерстных пород, в которых с наступлением весны начинается линька. К этому периоду и приурочивают вычесывания шерсти. Если коз своевременно не вычесать, пух сбивается в клубки или теряется.
Вычесывают его дважды: первый раз в начале линьки, второй — в конце, то есть через 20-25 дней.
Время линьки коз приходится на конец февраля — начало марта.
В придонских коз, имеют белый длинный пух, начало линьки определяют за появлением его волокон.
У пород шерстных коз признаком массового линьки является выпадение волокон пуха на боках, если провести по ним рукой. Вычесывать пух в хозяйстве начинают только только, когда эти признаки появляются у половины поголовья.
Вычесывать начинают через 10-12 часов после кормления. Для этого козу привязывают за рога или укладывают, связав ноги, боком на стол. Чешут специальными гребенками (чесалку) от спины животного к брюху.
Ширина чесалки — 8-10 см. В расширенной части закреплены зубья со стальной проволоки, диаметром 3 мм, концы которых затупленные и загнутые полукругом, чтобы они легко входили в толщу руна и не повреждали кожу.
Гребенки бывают редкие и густые. В редких расстояние между зубцами 1 см, в густых — 0,5 см. Сначала чешут редкой гребенкой, затем — густой.

Стрижка

После чесания пуха коз стригут. Делают это один раз в год — весной. Исключением является лишь ангорские козы. Их можно стричь вторично в конце августа — в сентябре, если шерсть на лопатках, боках, бедрах не менее 11-12 см.
Остриженные козы боятся переохлаждения, поэтому в прохладные дни их необходимо держать в помещении.

Кормление коз

После окота для раздоя коз нормы кормов увеличивают. Если дополнительное кормление не повышает суточную молокоотдачу, то норму уже не увеличивают.
Коз немолочных пород, а также молочных или тех, которых начинают доить после отъема козлят (то есть с 4-5 месяцев лактации) кормят по нормам для коз с удоем 1,5-2 кг молока.
Дойным козам вводят в рацион сочные корма – силос и корнеплоды общей массой до 3 кг. Картофель лучше скармливать вареным, а корнеплоды — измельченными.
Ценным кормом для коз является сено злаковых и бобовых культур. Но они охотно поедают и веточный и лиственный корм. По своей питательности 2 кг таких сухих древесных веников заменяют 1 кг лугового сена. Так, в июне- июле обязательно заготовьте корма на зиму. Для этого используют ветки тополя, клена, ивы, березы, осины и других лиственных и кустарниковых.
Ветви нарезают длиной 50-60 см и толщиной в нижнем конце — 1 см. Срезанные ветки связывают в пучки, сушат и хранят под навесами и на чердаках, тогда листочки не осыпаются. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом.
В стойловый период коз в основном кормят сеном, а также сухой кукурузной ботвой, высушенными сорняками. Но они обязательно требуют 2-4 кг в сутки сочных кормов (как сырых, так и вареных) — моркови, свеклы, тыквы, капусты, картофеля и других овощей. Поедают хорошо и пищевые отходы, требующие к пище добавления соли (10-15 г в сутки), пойла или теплой воды.
Козы, как и другие жвачные животные, не могут обходиться без грубого корма. Кукурузные стебли срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков, вяжут в снопы и высушивают. Взрослой козе на зиму необходимо заготавливать до 700-800 кг различных грубых кормов.
Распорядок кормления может быть примерно таким : с 7 до 8 часов утра — грубые корма, с 9 до 10 — силос, с 12 до 13 — водопой, с 13- й до 14 — й — концентраты, силос или корнеплоды, с 17 до 18 — сено и солома.
Уход за козой в целом не сложен. Он под силу даже пожилым людям, детям, за то эта добрая спутница человека отблагодарит своему хозяину полезным молоком и другой продукцией.

О.М. Кисленко




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


1 комментарий к записи “Содержание коз в домашнем хозяйстве”

  1. Желательно каждую козу держать в отдельном загоне и поставить лавку, на которой животное будет спать. Они и любят что-бы повыше, и ничего не отморозят, и будут чище.

Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: