Окот овцы

Чтобы приблизительно знать время ягнения у овечек, нужно обязательно записать дату случки и к ней прибавить 146 – 148 дней. Полученная дата и будет приблизительным сроком окота, возможно расхождение в 3 — 5 дней. В среднем суягность маток продолжается 150 дней или 5 месяцев.

Поскольку беременность у овец, как правило, протекает в зимний стойловый период, то именно в это ответственное время им необходимы надлежащий уход и полноценное кормление.

Эти животные надежно защищены от холода теплой пушистой шубой, однако следует избегать их длительного переохлаждения. Вообще, в народе говорят, что овцу греет не шуба, а корм. В зимнее время днем содержать и кормить овечек рекомендуется во дворе, за исключением очень холодной и ненастной погоды. Ночуют животные в сарайчике, где им необходима температура не ниже 6—8°С. Маток с ягнятами можно выпускать на прогулку, но на непродолжительное время, чтобы малыши не переохладились. В помещении, где содержатся ягнята, температура должна быть не ниже 10-12°С.

Содержание овец на свежем духе и регулярные прогулки укрепляют их здоровье, в результате у животных улучшается аппетит и повышается поедаемость кормов. Здоровые, крепкие овечки порадуют хозяев отличной шерстной продуктивностью, а упитанные матки произведут на свет жизнеспособное потомство, которое с легкостью выкормят самостоятельно, так как молока у них будет в достатке.

Помещение, в котором будут зимовать овцы, должно быть надлежащим образом подготовлено еще с осени. Ведь чтобы животные не болели, в овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Рекомендуемая влажность воздуха в сарайчике — не выше 70%. Чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены, хорошенько утеплите потолки и окна, законопатьте щели, запаситесь качественной сухой подстилкой (солома, листья). Ни в коем случае не используйте для подстилки торфокрошку и опилки.

Поить овец следует не менее 2 раз в день теплой водой или приготовленным пойлом. Взрослые животные потребляют в пастбищный период до 6 литров воды в сутки, зимой довольствуются 2—3 литрами.

С суягными матками незадолго до окота следует обращаться бережно, не допуская травм, и уж тем более не бить животных. Лучше всего матку изолировать от других животных.

Скорое наступление ягнения опытный хозяин определит без проблем. Перед родами овечка проявляет беспокойство, часто ложится и встает, отказывается от корма и воды. Ко времени окота у овцы опускается брюхо, сильно увеличивается вымя, наружные половые органы краснеют и припухают. У нормально подготовленной к окоту матки ягнение проходит в течение 30—40 минут, без затруднений, у ярок роды могут длиться до 50 минут. Из родовых путей ягненок выходит за 5—10 минут, разорвав околоплодный пузырь и пуповину. Если же околоплодный пузырь не разорвался, то его следует разорвать и вынуть ягненка, гак как «в рубашке» малыш может быстро задохнуться. Поэтому присутствие хозяина при окоте необходимо!

У новорожденного ягненка пуповину обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и смазывают ранку раствором лизола или йода. Если же матка после появления на свет первого малыша по-прежнему беспокоится, значит, ждите скорое рождение и второго ягненка. Романовские матки могут порадовать хозяев и 3—4 малышами.

Новорожденному ягненку очистите рот и нос от слизи и дайте облизать его матери Эта процедура будет способствовать скорейшему отделению последа у матки и стимулированию лактации. Малышу первый массаж поможет согреться и улучшит кровообращение. Если же к новорожденному ягненку мать не подходит, а так поступают многие первоокотки, то малыша следует протереть насухо чистым полотенцем, оставить наедине с матерью на некоторое время и в течение чеса после появления на свет подсадить к вымени.

Малыш в течение 20 – 30 минут после рождения должен  получить материнское молозиво. Для этого необходимо остричь грязную шерсть вокруг вымени матки, сдоить первые струйки молозива, обмыть теплой водой вымя и насухо протереть его полотенцем. Нормальный здоровый ягненок через 15—20 минут встает на ножки и самостоятельно ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать им возможность напиться молозива. Новорожденные ягнята сосут мать понемногу и часто. Здоровые малыши это делают сами, а слабых ягнят и тех, которых не принимает овца, подсаживают к вымени через каждые 2—3 часа. При необходимости окотившуюся матку насильно укладывают на землю, а ягненка подносят к вымени. Если же он слабый и не берет сосок, то ему нацеживают молозиво в рот. Может быть и так, что матка никак не привыкает к малышу и бьет его, тогда ее следует привязывать на время кормления.

Молозиво ягненку в первые часы жизни необходимо потому, что в нем содержатся иммунные тела, витамины. При раннем поступлении молозива в организм, у малышей стимулируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Желудок ягненка своевременно освобождается от мекония (первородного кала), что в дальнейшем оказывает положительное влияние на пищеварительные функции организма.

Если матка родила двух или более ягнят, то она должна их облизать поочередно. В том случае, если нужно сделать из нее приемную мать, подсаживаемого малыша обрызгайте предварительно ее молоком, чтобы овечка не распознала чужака по запаху. И делать это лучше всего сразу после рождения ягненка, в первый же вечер, когда матки отдыхают. Ягнят-сирот можно выпаивать и коровьим молоком.

У окотившихся маток спустя 0,5—3 часа выходит послед. При его задержке немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту. Отделившийся послед вместе с подстилкой сожгите или вкопайте глубоко в навоз, если животные были благополучны по инфекционным заболеваниям.

Спустя 1,5—2 часа после окота овцу напоите теплой водой и дайте ей хорошего сена. Через трое суток маткам можно скармливать и другие корма. Когда овца придет в нормальное физиологическое состояние, выгоняйте ее во двор в хорошую погоду на 2—3 часа, а малышей пока оставляйте в сарайчике. Подросшие и окрепшие ягнята уже с удовольствием будут гулять рядом с матерью.

Двух-трехнедельных малышей начинайте приучать к поеданию мелкостебельчатого сена и концентратов. Для этого можно сделать специальный подкормочный станочек с лазом для ягнят, где подвешивают сено и ставят небольшие кормушки с концентратами.

С 10—12-дневного возраста у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород принято обрезать длинные хвосты, чтобы они в дальнейшем не загрязняли ценную шерсть калом и мочой. Обрезку хвостов можно произвести и без присутствия ветеринарного специалиста. При этом один человок держит ягненка на руках и оттягивает кожу к корню хвоста, а другой берется рукой за кончик хвоста и острым, продезинфицированным ножом ампутирует хвост между третьим и четвертым хвостовыми позвонками. После обрезки хвоста ранку дезинфицируют настойкой йода, и она быстро заживает. Если ранка сильно кровоточит в виде пульсации, то оставшуюся часть хвоста можно перевязать резинкой или грубой ниткой, а после остановки кровотечения зажимы снимаются обязательно. После ампутации хвостов ягнят нужно содержать на сухой чистой подстилке.

Практикуется и бескровный метод удаления хвостов. В этом случае на хвост нужно очень крепко наложить лигатуру (резинка или шпагат) и оставить на определенное время, через которое хвост отпадет сам. Но это очень болезненно для малышей!




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: