Как уберечь овец от болезней органов пищеварения

Как уберечь овец от болезней органов пищеварения*В домашнем хозяйстве овца может давать дешевую продукцию, если организовать условия кормления и содержания, которые отвечали бы ее физиологическим требованиям.
Разумеется, во время выращивания и получения качественной продукции от овец большим тормозом является болезни органов пищеварения, на которые приходится 35-40% от общей заболеваемости незаразными болезнями.
Вздутие желудка является следствием поедания овцами большого количества зеленых кормов, вызывающих сильное брожение, а это: клевер, люцерна, горох. Особенно опасны они тогда, когда покрыты росой, инеем, промерзшие или загнившие. Поэтому в основном болезнь проявляется утром. Частые случаи вздутия желудка от поедания ядовитых растений, таких как люпин, болиголов.
Основными клиническими признаками этой болезни является значительное увеличение живота, животное стоит неподвижно, горбиться, оглядывается на живот, падает, встает, бьет задними конечностями по животу. Отсутствует отрыжка и жвачка.
С течением болезни проявляется сердечная недостаточность, животные плохо реагируют на окружающие раздражители, усиливается одышка, вены переполнены кровью, ослабляется пульс. Смерть может наступить от удушья, остановки сердца или разрыва тканей желудка.
Устанавливая диагноз, учитывают значительное напряжение брюшной стенки, усиленный перкуторный звук, кроме того выясняют, на котором пастбище паслись овцы и какой корм употребляли они перед началом заболевания. Результат лечения зависит от своевременности.
Прежде переднюю часть тела следует поставить выше нижней, восстановить отрыжку с помощью массажа живота, облить холодной водой. Извлекают язык, в рот вкладывают соломенный жгут. Внутрь следует залить 50 мл растительного масла или 0,25-0,5 л свежего молока с добавлением 0,5-2 мл настойки валерианы. Можно применить ихтиол — 1-5 мл, креолин — 1-4 мл, ментол — 0,2-0,5 мл. Их дают с водой (0,5 л) через рот с помощью зонда, но следует помнить, что при вынужденном убое мясо от этих препаратов может иметь неприятный запах. Если животному угрожает смерть, желудок прокалывают троакаром, а если такого нет, тогда прокалывают острым ножом на глубину 8-10 см, после чего поворачивают его на 90°.
Из профилактических мер следует запретить выпас овец на травах, покрытых росой. В весенний период нужно постепенно приучать животных к скармливанию сочных кормов, а также таких, которые самосбраживаются и пораженные грибами. Каждому хозяину следует знать, что болезнь обычно возникает вследствие скармливания кормов, имеют свойство бродить.

Нарушение моторной функции желудка

Болезнь связана с повышением или понижением тонуса желудка, что вызывает замедленную моторику желудка и задержания эвакуации кормовых масс и накопления вредных веществ в преджелудках. Снижение давления в организме животных, когда овцу кормят, может быть обусловлено грубыми, сухими и тяжело перевариваемыми кормами. Первичная слабость преджелудков развивается после внезапной перемены корма, переутомления, недостаточного обеспечения водой. Вторичное снижение давления может стать причиной негативного воздействия возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
К клиническим признакам следует отнести постепенное истощение животных, жидкую и дряблую жвачку. Если нажать на область желудка, животное нервничает. Изо рта во время отрыжки возникает неприятный запах. Поносы и запоры периодически меняются. Пульс и дыхание ускорены. Больные животные стонут. Болезнь тяжело переносят сукотные матки. Они почти всегда погибают.
Диагностировать заболевания сложно, поскольку причин, обусловливающих его очень много.
Лучшим методом лечения в домашних условиях является массирование желудка 4-5 раз в день по 10-15 минут, периодически усиленная прогулка. На 2-3 дня животных ставят на голодную диету. После голодания дают небольшое количество качественного сена, болтушку из комбикормов, в которую добавляют 3-5 гр. поваренной соли. Вода дается без ограничений. Внутренне вводят уксусную или молочную кислоты. Профилактика болезни: соблюдение условий кормления и содержания.

Переполнение желудка

Возникает болезнь у овец, которые пасутся на лугах или полях, богатых сочными травами. Особенно при переходе из стойлового периода, где они находились на обедненном рационе, к пастбищному содержанию.
На моторику преджелудков негативное воздействие проявляют свекла, ботва, промерзший корм и выпас на пожнивных полях после кукурузы, пшеницы, гороха. Болезнь может вызвать резкий переход от зеленого корма на сухой.
Проявляется переполнение желудка потерей аппетита, общей слабостью. У животных прогибается спина, они стонут. Левая голодная ямка выпячивается, живот увеличен. Сердцебиение учащенное. От вздутия желудка переполнение отличается медленным развитием и наличием колик. Лечение и профилактика такие же, как и при предыдущие болезни. Для нормализации сокращения желудка внутрь можно ввести чемерицу (2-4 мл),
50-60 мл 40% -ного алкоголя.
Однако, владельцу овец в тяжелых осложненных случаях следует обратиться к ветеринарному врачу, который окажет квалифицированную помощь и вернет животное к физиологическому состоянию.

Л. К. Волынец,
ветеринарный врач




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: