Выращиваем бычка

Владельцам молодых бычков следует знать, что очень важно правильно кормить и содержать животное в первый год жизни, когда оно растет особенно интенсивно.

В молочный период жизни (первые 90 дней) выпойку цельного молока теленку можно ограничить 200 литрами. При этом следует увеличить скармливание концентратов сначала в виде овсяного киселя, а затем смеси, состоящей из 40% овсяной муки, 30% пшеничных отрубей и 30 % льняного или подсолнечного жмыха. К концу первого месяца уже смело выпаивайте малышу обрат (обезжиренное молоко). За весь период норма его расхода составит 600—700 литров. К сену и другим кормам приучайте бычка с 8—10 дня. Со второй недели жизни можно также скармливать картофель в вареном виде, размятым и перемешанным с концентратами или пойлом. Корнеплоды нужно давать с четвертой декады хорошо вымытыми и на первых порах обязательно измельченными.

В послемолочный период (последующие 90 дней) бычков переводят на кормление только растительными кормами, которые стимулируют развитие пищеварительной системы. В этот период животных в основном кормят сеном, силосом или сенажом и концентратами. В качестве концентрированных кормов желательно использовать комбикорм, позволяющий лучше сбалансировать рацион по протеину, минеральным веществам и витаминам. В летний период вместо грубых кормов и корнеплодов давайте вволю траву, сохраняя при этом зимнюю норму концентратов.

Последующий период жизни (когда бычку больше 6 месяцев) характеризуется активным ростом мышечной массы и определяет уровень мясной продуктивности бычков. Усиленное кормление их в данное время (в течение 6—8 месяцев) позволяет получать прирост живой массы свыше 1 кг в сутки в расчете на голову. В этом возрасте бычки способны поедать в больших количествах относительно дешевые, объемистые корма (сено, доброкачественная солома, силос, сенаж). Солому яровых зерновых культур бычкам скармливают с 7-месячного возраста, без снижения нормы дачи сена, в цельном виде. Главное, чтобы она была доброкачественная, не поражена плесенью, не засорена различными примесями. Солому озимых культур лучше измельчать на соломорезке и запаривать горячей подсоленной водой в течение 1—2 часов. Запаренную солому животные поедают охотнее. Более экономичны и эффективны корма в виде мешанок. Готовить их следует так: измельченное сено, солому запарить и перемешать с концентратами и измельченными корнеплодами.

С 6—7-месячного возраста, когда наступает половая зрелость, бычки часто прыгают на других животных, на что затрачивают большое количество энергии. Из-за этого уменьшается прирост живой массы. Поэтому летом не рекомендуется выпасать бычка в общем стаде, лучше держать его на привязи, на пастбище. При недостатке пастбищной травы бычка подкармливают свежескошенной зеленью однолетних или многолетних культур и концетратами. Если вы намерены выращивать бычка не дольше 12—15-месячного возраста, то кастрировать его не нужно.

Целью заключительного периода выращивания (собственно откорм) является повышение их упитанности, увеличение выхода и улучшение качества мяса. В это ответственное время следует увеличить дачу концентратов, в зимний период скармливать бычкам картофель, силос и сено, летом — зеленые корма. Удельный вес концентратов при интенсивном откорме должен составлять не менее 50% от общей питательности кормов суточного рациона.

Основные способы предупреждения наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний — использование чистой посуды, скармливание только доброкачественных кормов, соблюдение установленного распорядка дня. Если бычок молочного периода выращивания все же заболел, то надо сразу наполовину уменьшить норму выпойки молока, через два часа после кормления давать больному кипяченую остуженную воду. В качестве закрепляющею средства рекомендуется в молоко добавлять отвар крепкого чая (один стакан на пол-литра молока). Можно давать с молоком сырые яичные белки (1—2 белка в одно поение). Вяжущим свойством обладают отвары конского щавеля, черной смородины, тысячелистника, черемухи и дубовой коры. После оказания животному первой помощи надо вызвать ветеринарного специалиста, который поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

На крестьянском подворье коровы телятся в основном в конце зимы — начале весны. Исходя из этого, зрелую, высококачественную говядину можно получить, если выращивать на мясо бычков в течение приблизительно полутора лет, то есть на протяжении двух пастбищных сезонов и одного зимне-стойлового. При этом удается сполна использовать высокую энергию роста молодняка на относительно дешевых летних кормах, получить полновесных животных массой 450 кг и более с наименьшими затратами труда и денежных средств на выращивание. Выгодно также заниматься откормом молодняка, полученного от местных коров и быков мясных пород (герефордской, лимузинской, шаролезской и др.). Многочисленными опытами доказано, что интенсивное выращивание и откорм таких помесных бычков очень выгодны.