Телка на племя

Все хорошо знают народную пословицу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Но, что касается передачи животными продуктивных качеств своим потомкам, все достаточно сложно. Многое зависит не только от наследственности, но и от предоставленных возможностей ее реализовать.

Вот и подросли родившиеся зимой телочки. Каких же из них стоит оставить на племя? Издавна принято считать, что чем больше в родословной у телочки выдающихся по молочной продуктивности бабушек и прабабушек, тем скорее из нее получится высокопродуктивная буренка. Впрочем, наследственность достаточно коварна. И телочка может получить любой набор генов от родителей, в результате не порадовав хозяев большим молоком. Вполне возможен и иной сюрприз, когда непородистая корова установит рекорд молочной продуктивности.

Тем не менее, до сих пор родословная животного лежит в основе отбора телок на племя. Многое, конечно, зависит и от генетических возможностей быка. Однако здесь у владельцев коров, как правило, выбора нет. Мы полагаемся на качество семени высокопродуктивных быков -производителей, которое имеется на пунктах искусственного осеменения. Так что обращать внимание придется, главным образом, на удои коровы, от которой родилась телочка. Живая, масса матери также имеет значение.

Животные не только мясной, но и молочной пород должны обладать крепкой конституцией. Для этого подрастающим телятам необходимы достаточный моцион на свежем воздухе, полноценное сбалансированное питание и тщательный уход за чистотой кожных покровов. В летнее время за час-полтора до кормления телят следует купать или обтирать мокрой тряпкой, обильно смоченной водой температурой 19—20 градусов. Только сильная самка способна приносить здоровый приплод, иметь объемистое вымя и давать высокие надои. Однако помните о том, что переразвитые костяк и мускулатура безошибочно указывают на мясное направление продуктивности животного.

Итак, какую же выбрать телочку для домашнего подворья? Решим сначала для себя вопрос — как мы будем использовать полученное молоко? Если потреблять в натуральном виде, то лучше остановить свой выбор на черно-пестрой породе скота. У этих животных высокие надои, они дают молоко с мелкими жировыми шариками, которое легко усваивается желудком человека.

Но если вы любите масло и творог, к тому же в вашей местности сложности со сдачей цельного молока, тогда лучше всего приобрести телочку бурой латвийской породы. Эти животные более жирномолочные, чем их сверстницы-пеструхи. Их молоко содержит крупные жировые шарики, которые легко сбиваются в плотные комочки масла с приятным вкусом и цветом. Поскольку количество жира и белка в молоке взаимосвязано, то и творога вы получите больше.

Народные приметы молочности для животных всех пород одинаковы. Это женский тип конституции, легкая голова, длинный и тонкий хвост, глубокая грудь со сравнительно тонкими и плоскими ребрами, направленными к заду животного. Гладкий и блестящий шерстный покров указывает на хорошее здоровье буренки. Объемистый живот у коровы позволяет перерабатывать большое количество грубых и сочных кормов.

Нрав у телочки должен быть спокойным и уравновешенным. Такое животное легко поддается дрессировке и быстро запоминает простейшие команды. Никогда не бейте корову, не кричите на нее, от подобного обращения у животного может прекратиться выделение молока.

Существенное влияние на рост и развитие молодняка оказывает тип кормления. Поэтому телок с раннего возраста следует приучать к поеданию растительных кормов, что стимулирует развитие у них органов пищеварения. Примерная среднегодовая структура кормов по питательности для телок в возрасте 7— 12 месяцев должна быть (в %): сено — 10—14; сенаж— 13—17; силос — 8—12; корнеплоды — 5; концентраты — 30 и зеленый корм — 28.

Поскольку минеральные вещества в организме животных составляют 4— 5% от их живой массы, то особое внимание необходимо уделять насыщению рационов растущих животных жизненно необходимыми минералами.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, селен и др.). Из всех макроэлементов наиболее важны кальций и фосфор. При их нехватке в рационе животных снижаются продуктивность и оплодотворяемость, часто наблюдаются аборты и рождение слабых, недоразвитых телят.

Нормальное содержание в крови кальция должно быть 10—12 мг%, а фосфора — 5—7 мг%. Растущим телкам живой массой 60—100 кг рекомендуется скармливать 16 г кальция на 1 кг прироста живой массы, весом 100-200 кг — 15 г, 200—300 кг — 13 г, 300—400 кг— 12 г кальция. Норма скармливания устанавливается из расчета 10— 11 г кальция на каждую кормовую единицу.

При этом важно учитывать соотношение кальция к фосфору в рационе, которое должно быть в пределах 1,5— 2:1. Молодняку и взрослым животным надо давать с основным рационом стандартную комплексную минеральную подкормку, включающую самые необходимые организму макро- и микроэлементы. Составы таких подкормок бывают разными, их компоненты меняются в различные периоды выращивания животного. Например, комплексная минеральная смесь для телят 3—4-месячного возраста, которая дается вместе с концентратами, имеет следующий состав: монокальцийфосфат — 15—20 г; натрии двууглекислый — 15—20 г; окись магния — 3—4 г, соль поваренная — 8—9 г; марганец сернокислый — 0,25—0,35 г; железо сернокислое — 0,50—0,55 г; цинк сернокислый — 0,15—0,20 г; медь сернокислая — 75—95 мг; кобальт хлористый — 6—8 мг и калий йодистый — 0.75—0,96 мг. Следует помнить, что кальций, фосфор и другие минеральные вещества лучше усваиваются организмом, если в нем достаточно витамина В. Кстати, прогулки в солнечную погоду способствуют накоплению этого витамина.

Минеральное голодание животного можно определить по состоянию его хвоста. Он становится заметно тоньше, шерсть на нем скручивается и теряет естественный блеск. Следует учесть, что организм животного всегда старается в первую очередь обеспечить всеми необходимыми веществами плод, даже во вред себе. Поэтому если у хозяев нет возможности приобрести стандартные минеральные подкормки для стельных животных, необходимо в запасе иметь кос тую-муку (дикальцийфосфат), суперфосфат и мел, из которых можно в домашних условиях приготовить упрощенную кормовую минеральную добавку.

Вообще, суточная потребность в минеральных веществах для 10-месячной телки при живой массе 180 кг равна: в кальции — 35 г; в фосфоре — 20; в поваренной соли — 23; в магнии — 10; в калии — 36 и в сере — 16 г на голову. Эта же потребность в 18-месячном возрасте (живая масса 300 кг) возрастает до 45 ; 26; 37; 17; 51 и 23 г на голову соответственно.

Телку с шести месяцев нужно приучать к будущей дойке. Для этого проводите руками по ее телу от середины живота к ногам, трогайте соски, слегка массируйте вымя и при этом спокойно и ласково разговаривайте с животным.

К 18 месяцам при полноценном кормлении телка должна весить минимум 300 кг. Покрывать же ее лучше при живой массе 320—350 кг. Желательно выбрать для этого июнь-июль. Потомство появляется на свет с наступлением весны здоровым и устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

И вот, судя по всем признакам, ваша любимица впервые ожидает теленка, значит, стала нетелью. Время сложное и для животного, и для хозяйки. Нетель должна избегать травм и обязательно потреблять с кормом необходимое для своего организма и растущего плода количество микро- и макроэлементов. В этом ей должна помочь хозяйка.

Наступает самый ответственный период развития животного. Нетель готова стать коровой-первотелкой. Этого момента с волнением ждут и хозяева, и нетель. У первотелки еще нет соответствующего опыта. Для нее все происходящее в новинку, а вот хозяйка должна учесть множество ситуаций и основательно к ним подготовиться.

Важно не суетиться и соблюдать особую чистоту. Например, тщательно обмыть заднюю часть и хвост роженицы теплым раствором марганцовки розового цвета. Акушерке необходимо постричь ногти, помыть руки с мылом, ополоснуть их в растворе марганцовки и смазать растительным маслом.

Если животное содержится не на привязи, то лучше его на время схваток привязать. Иначе резкие повороты могут нарушить нормальное положение плода или повредить ножки теленка.

Желательно наружные половые органы роженицы смазать заранее прокипяченным и остывшим растительным маслом. После того, как покажутся ножки теленка, проверить положение головки плода — лежит ли она на них Если головка идет неправильно, отодвинуть плод чуть назад, вглубь, и по возможности выправить положение.

Необходимо заранее приготовить чистую крепкую мешковину, на которой можно держать теленка. При затяжном отеле помогать корове следует только, в момент схваток, плавно и без больших усилий вытаскивая плод. Слизь в его носу и во рту вытирают мягкой чистой тканью. Для этого надо заранее приготовить необходимое количество тряпок. Околоплодную жидкость собирают в тазик или на брезент, который подстилают животному под заднюю часть перед отелом. Желательно околоплодную жидкость дать корове выпить, чтобы послед у нее отделился быстрее. С аналогичной целью корове дают облизать новорожденного.

Наконец-то все треволнения позади. Вот и стала ваша телка взрослой коровой-кормилицей. Будем надеяться, что порадует она в дальнейшем рекордными надоями. Разумеется, потенциальные возможности буренки могут реализоваться лишь с вашей помощью, а для этого следует вооружиться дополнительными знаниями.