Молочная корова

* Покупая корову или телку в колхозе или у частнике, спрашивать ее родословную бесполезно. В лучшем случае вспомнят заслуги матери этого животного, а про отца обычно никто и не знает. Может, где-то за рубежом или в племхозах родословная и лежит в основе отбора телок на племя, но в, большинстве случаев все намного проще — телок отбирают по экстерьеру (внешнему виду и весу). Для отбора телок, которые в будущем порадуют хозяев высокими надоями, существует ряд научно обоснованных признаков молочности.

У хорошей молочной телочки кожа тонкая, эластичная, на шее собрана в мелкие складки. Тонкий, легкий, слегка удлиненный костяк, т.е. длинные конечности и грудная клетка. Подвес сухой. Животное не должно сильно развитой мускулатурой походить на бычка. Голова у перспективной телочки мелкая, словно вылепленная, с большими ноздрями, мускулатура на ней также развита слабо. Рога тонкие (если они есть), шея длинная, грудь умеренно широкая и глубокая.

Растянутость туловища — еще один признак молочности. Ребра должны быть косопоставленными, хорошо, если между ними укладываются 2, а лучше 3 пальца. Предпочтительно короткая поясница. У будущей кормилицы должны быть на животе рельефный вены, которые через некоторое время станут глубокими молочными колодцами. Костяк хвоста должен заканчиваться на уровне скакательного сустава, а еще лучше — ниже его.

Существуют специальные молочные треугольники, в которые должны вписываться пропорции коровы (телки). Самый большой молочный треугольник состоит из линии спины и линии живота и должен быть максимально растянут, образуя острый угол схождения. Еще 2 молочных треугольника находят на голове, если смотреть сбоку и сверху. Угол схождения указанных линий должен быть острым, а сам треугольник вытянутым.

Затем по расположению вихра на морде телки можно с достаточной долей уверенности предположить, насколько долгой у нее будет лактация. Если вихор находится выше уровня глаз, почти на лбу, то лактация будет короткой и может закончиться сразу после покрытия. Лучше, когда вихор спускается ниже уровня глаз, на переносицу. Наличие «залихватского чуба» у телки говорит о ее будущей весьма средней продуктивности. Он должен быть слабым или отсутствовать вовсе.

Сочетание всех перечисленных выше признаков в одном животном дает нам возможность судить о его будущей продуктивности. Если взять наличие всех признаков за 100% и при осмотре телки за каждый отсутствующий признак снимать 10%, то, зная, например, что средняя продуктивность коровы черно-пестрой породы 3500 л за лактацию, можно определить реально будущую продуктивность телки.

В.Т. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, в одной из своих статей предлагает любителям масла и творога «приобретать телочек бурой латвийской или, в крайнем случае, симментальской» пород. Я не спорю, что у коров этих пород молоко жирнее, но ведь и удои значительно ниже! Характерной особенностью бурых латвийских коров является вздернутый крестец. Требования I класса к бурому латвийскому скоту следующие: удой — 3200 кг, жирность — 4%, масса бычков — 750 кг, коров — 470 кг. Это животные типично молочного направления.

Симментальский палево-пестрый скот — это самый крупный скот комбинированного направления. Стандарты: удой — 3100 кг, жирность — 3,8%, масса быков — 820 кг, коров — 510 кг.

Все же считаю, что можно выбрать всем известную «пеструху» и иметь много жирного молока.

В рационы животных нужно вводить витаминно-минеральные добавки. Для усвоения организмом кальция, фосфора и других минеральных веществ необходимо воздействие на животное ультрафиолетовых лучей. Поэтому очень полезно, особенно зимой, выпускать корову на прогулку в солнечную погоду.

О минеральном голодании животного можно судить по чрезмерной гибкости хвоста (его можно завязать в узел) и по весенней линьке. При дефиците минеральных веществ в рационе линька затягивается чуть ли не до осени. А при тяжелой форме минеральной недостаточности, в частности кальциевой, могут появиться нарушения деятельности центральной нервной системы. В таком случае придется вводить больному животному препараты кальция внутривенно. Чаще от минерального голодания страдают высокоудойные животные. Поэтому считается необходимым вместе с мукой давать своей буренке стандартную витаминно-минеральную подкормку для коров, которая продается в любой ветаптеке.В крайнем случае, у телки (коровы) всегда должен быть свободный доступ к мелу и соли, которые в некоторой степени способны ликвидировать нехватку минеральных веществ в организме.

В своей статье ученый (В.Т. Васин )советует корову перед отелом мыть раствором марганцовки (заднюю ее часть) и кучей мягких тряпочек вытирать новорожденного теленка, укладывая его на мешковину. Все это лишнее! Лучшее, что можно сделать для роженицы, это приготовить для нее хорошую соломенную подстилку. Привязывать животное не стоит, так как корова может неожиданно лечь и веревка затянется на рогах, не давая животному принять удобную позу. Фиксировать корову целесообразно только в том случае, если роды осложняются и требуют вмешательства специалиста или животное слишком беспокойное.

Известно о пользе околоплодных вод для роженицы, но в жизни их никто никогда не собирает. А для того чтобы послед быстро отделился, нужно выпоить корове до 5 литров свежевыдоенного молозива. После чего послед в течение 2 часов отделяется сам.

Новорожденного теленка необходимо уложить на солому, которая впитывает влагу с тела теленка и сохраняет тепло. Обязательно сверните соломенный жгут и разотрите им новорожденного. Это снизит влажность шерсти и усилит кровообращение. Такие действия часто привлекают первотелку к теленку (для нее это ново!), и она начинает облизывать малыша, что полезно для обоих.

После благополучного отела надо проследить, чтобы теленок в течении 2 часов после рождения взялся пить молозиво. После того, как малыш насытится и ляжет отдыхать, обязательно сдоите все содержимое вымени. Правильный раздой — это первый шаг к высокой молочности коровы.

Первую неделю после отела лучше доить корову минимум 3 раза, при этом нужно хорошо массировать вымя перед доением и после. Доить буренку желательно вместе с теленком, отдавая ему половину вымени, а вторую выдаивая руками.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: