Вольное содержание кроликов

* Кролики  — наиболее скороспелые и плодовитые животные. Молодняк растет очень быстро, и четырехмесячный зверек уже может весить до двух килограммов. Мясо у кроликов очень нежное и вкусное, к тому же диетическое. От одной крольчихи за год за счет приплода можно получить до 50 кг мяса, а от кроликов пуховых пород дополнительно 1 — 1,5 кг прекрасного пуха.

При клеточном содержании за кроликами нужно постоянно ухаживать (чистить клетки, менять воду, подстилку и т.д.). Много корма они просто затаптывают. В клетках зверьки мало двигаются и, на мой взгляд, хуже развиваются, чаще болеют. Если они содержатся вдали от дома, например, на даче, то велика вероятность, что ваших ушастых питомцев просто унесут. К тому же ежедневные поездки на автобусе тоже влетят в копеечку. Так или иначе, но человек, образно говоря, привязан к зверькам. Поэтому, чтобы исключить все неприятные моменты, я решил, что свободное содержание кроликов на даче имеет ряд существенных преимуществ. А именно:
— кормить кроликов можно один раз в два-три дня, тем самым освобождая себе время для других сельхозработ;
— нет необходимости постоянно следить за чистотой в клетках;
— кролики постоянно двигаются (бегают, прыгают), выглядят веселыми, лучше развиваются. Качество меха исключительно высокое. Поймать зверьков — проблема даже для хозяина, не говоря уже о непрошеных гостях. При малейшей опасности кролики быстро прячутся и достать их невозможно. Таким образом, на вольном содержании они в специальной охране не нуждаются, что очень важно;
— в вольер, где бегают кролики, можно положить дерево осины, подвязать мешок или два травы, положить корнеплоды, подвесить автопоилку и забыть об ушастиках на 2— З дня. Они сами составят себе «меню» по вкусу и не будут затаптывать корм, как в клетке. А к «шведскому столу» зверьки могут подходить до 80 раз в сутки;
— наевшись, кролики любят погреться на солнышке, сами выбирают себе укромные места, то есть исключаются перегревы, солнечные удары, а в зимнее время — обморожения.    .

Для создания таких «санаторных» условий надо немного потрудиться.

Вольер и сарайчик для кроликов находятся на фундаменте размером 4×6 м (10 см — ширина, 70 см — глубина). В фундамент по периметру вольера забетонированы железные обрезки труб или уголка (к ним крепится сетка). За счет 70-сантиметрового фундамента исключается возможность побега кроликов (глубже 40—50 см они не роют).

Сарайчик окон не имеет. Имеется лишь отверстие (ход для кроликов), в которое они быстро забегают при малейшей опасности и прячутся в подпол. Полы в сарайчике настилаю на высоте 20 см над землей. Кролики свободно там прячутся, а человек пролезть не сможет (не будут же воры срывать полы). Кроме того, зверьки под полами обязательно выкопают норы — там им будет тепло зимой и прохладно летом. Можно с успехом и молодняк выводить. Дверь сарайчика  имеет висячий замок снаружи и крепкий засов изнутри.

Внутри сарайчика можно хранить сено, солому, клетки, инвентарь и т.д. Имеется также и вторая дверь  в жилой домик, в котором нет окон (это меньше привлекает не чистых на руку людей). Если у вас в домике все же имеются окна, их обязательно надо оборудовать хорошими ставнями. Внутри него имеется лестница, которая ведет на чердак. Задняя стенка домика является боковой стенкой сарайчика и имеет общую дверь. Это нужно для того, чтобы, уезжая с дачи, надежно запереть все двери изнутри на засовы подняться по лестнице на чердак и через него по другой (приставной лестнице) спуститься на землю. Снаружи на дверь домика можно для вида повесить висячий замок.

Поздней осенью приставную (внешнюю) лестницу убираю подальше. Таким образом обеспечивается зашита дачи. Даже если кто-то сорвет висячие замки, то запоры изнутри наверняка сохранят ваше добро. А кроликов поймать вообще невозможно, так как, освоившись в вольере, они полностью восстанавливают свой древние инстинкты и узнают лишь тех, кто их постоянно кормит. В общем, лучше семь раз закрыть засовы, чем однажды остаться ни с чем. Некоторые пострадавшие соседи уже взяли на вооружение мой метод защиты дачи и зверьков, так как кроме кроликов таким способом можно с успехом защитить нутрий, шиншиллу, ондатру, птицу и т.д. от похищения. В весенне-летний период внутренние двери я не запираю, так как на дачах всегда присутствуют соседи.

Трава подвязывается, как я уже говорил выше, проволокой к сетке на высоте 20—30 см, а сверху прикрывается целлофаном (на случай дождя). Вода наливается в автопоилку. Не забудьте оставить в вольере дерево осины — и вы свободны на 2—3 дня. Все это нужно для того, чтобы трудолюбивый дачник имел возможность не только все время работать, но и отдыхать. Можно съездить к близким родственникам или просто отвлечься от сельхозработ и махнуть на рыбалку, поесть ухи с дымком.

Но вернемся к кроликам. Весной я покупаю 10—20 голов молодняка и стараюсь, чтобы среди них были в основном самочки и только 1 —2 самца. В результате за лето я имею около 60 кг диетического мяса без особых затрат! Поздней осенью вылавливаю сачком последних кроликов, закрываю дачу и уезжаю до весны. Чтобы выловить кроликов, на лаз в сарае ставлю задвижку.

Пробовал держать кроликов зимой, но для этого надо запасать сено, солому, корнеплоды, кроме этого, зимой нет спасения от одичавших кошек и лесных хорьков, так как рядом лес. В принципе, закрыв отверстие 5, можно зимой держать кроликов в сарайчике, обеспечивая их кормом.

Вариантов может быть много, и все зависит от желания и фантазии хозяина, я лишь предлагаю свой вариант, испытанный и надежный.

Сейчас я расширяю свой участок под люцерну. Размеры крольчатника 4×6 м позволяют держать 40 кроликов и даже больше. Все мои питомцы всегда в прекрасном состоянии. Средний вес зверьков — 3 кг. Вот и посчитайте, выгодно ли содержать кроликов таким способом или нет? Помните и о мягких, теплых, красивых шкурках!




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: