Разведение нутрий

  * Нутрия — крупный южно-американский грызун. Место природного обитания — прибрежные районы мелких водоемов и болот Аргентины, Бразилии, Уругвая и Чили.

В 1929 г. нутрии были завезены в СССР из Аргентины. Как в клеточных условиях, так и при полувольном и вольном содержании эти животные прекрасно акклиматизировались практически во всех природно-климатических зонах. В послевоенные годы появилась мода на нещипаные изделия из натурального меха нутрии, при этом особое значение приобрел цвет шкурки. Поэтому в СССР из Италии завезли первых цветных нутрий. В короткий срок отечественные селекционеры освоили разведение различных цветовых вариаций этого зверька и вывели новую породную группу — белая азербайджанская. По внешнему виду нутрия больше всего напоминает бобра, поэтому во многих странах ее называют чилийским или болотным бобром. Взрослые животные в среднем имеют живую массу 5—7 кг, максимально 16 кг, в длину их туловище — 45—60 см. Самцы значительно крупнее самок. Голова массивная, глаза небольшие и располагаются в ее верхней части. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые при нырянии плотно их закрывают. Уши маленькие, защищенные от проникновения воды. Резцы хорошо развиты, у здоровых животных они ярко-оранжевого цвета. Резцы постоянно растут и стачиваются. При неправильном прикусе они так отрастают, что нутрия не может есть. На передних лапах пальцы длинные, гибкие и подвижные, кроме одного укороченного. Они позволяют зверьку брать корм, выдергивать подводные растения, расчесывать волосы. Четыре из пяти пальцев задней конечности животного соединены плавательными перепонками. Нутрия очень хорошо плавает и ныряет.

Около хвоста у нутрии расположена анальная железа, секрет которой она использует для смазывания волос. Молочные железы находятся на боках ближе к спине. Такое их расположение облегчает кормление малышей в воде. Животное размножается независимо от времени года и приносит по два помета в год. В каждом помете бывает в среднем по 5 — 6 щенков, которые с первых дней после рождения могут бегать, плавать и есть самостоятельно. Волосяной покров нутрии состоит из двух видов волос — длинной, редкой, грубой ости и короткой, нежной подпуши. Наиболее густой и однородный волосяной покров расположен на брюшке зверька. Окраска нутрий зависит в основном от цвета остевых волос. Звери бывают черные, белые, перламутровые, дымчатые, серебристые, но основная масса животных имеет стандартную окраску дикого зверька, напоминающую цвет шкурки у зайца-русака.

От нутрии получают высококачественное пищевое мясо, по вкусовым качествам и питательности приближающееся к индюшатине. Все это в сочетании с плодовитостью и возможностью использования в рационах животных растительных кормов делает нутрию выгодной для разведения в приусадебном хозяйстве.

Нутрия — теплолюбивый зверек, поэтому при низких температурах может обморозить лапы и хвост, которые не имеют волосяного покрова. В районах с мягким климатом клетки для содержания нутрий можно устанавливать на открытом воздухе. Такие клетки представляют собой приподнятые над землей сетчатые выгулы с деревянными домиками. Длина домика — 80 см, ширина — 70 см, высота передней стенки — 70 см, задней — 50 см. Крыша делается откидной. Пол, крыша и стены домика изнутри обивают металлической сеткой, а пол заливают цементным раствором. Такой пол удобнее мыть.

В передней стенке домика делают лаз размером 20×24 см, через который нутрия попадает в выгул размером у основания 170×80 см и высотой 50 см, представляющий собой металлический или деревянный каркас, обтянутый изнутри сеткой. Выгул оборудуют ваннами-поилками и дверками с навесными кормушками для мешанок. Клетки устанавливают на столбики выстой 70 см.

В холодное время нутрий закрывают в домиках, заполненных сухой подстилкой, вместо воды животным дают корнеплоды. Холодными, продолжительными зимами нутрий лучше содержать в утепленных сараях, где по обеим сторонам центрального прохода размещают домики в один или два яруса. К домикам пристраивают снаружи сарая выгулы, соединяющиеся с домиками лазами, которые в холодное время плотно закрывают задвижками.

Выгулы нижнего яруса желательно соединить с бетонными бассейнами для купания, которые наполняют водой из водопровода. Меняют ее ежедневно. В этом случае в клетках нижнего яруса можно с успехом выращивать молодняк, предназначенный на убой.

Для летнего содержания нутрий многие звероводы предпочитают строить кирпичные клетки, состоящие из домика и выгула с бассейном для купания. Домик делают из кирпича с деревянной откидной крышей и цементным полом, на который настилают сетчатый пол на деревянной раме. Длина домика — 120 см, ширина — 60 см. Домик сообщается с выгулом двумя лазами размером 24×24 см. Стенки выгула строят из кирпича, а крышу покрывают металлической сеткой. Пол выгула цементный, с наклоном в сторону бассейна. Длина выгула составляет 120 см, высота — 80 см.

Строительство помещений с бетонными бассейнами для содержания нутрий требует довольно больших затрат, поэтому многие нутриеводы используют для купания нутрий корыта или большие тазы, меняя в них воду по мере ее загрязнения.

Вариантов построек для содержания зверьков в приусадебных хозяйствах может быть много, но при этом надо иметь в виду, что молодняк нутрий нуждается в купании, а сараи для содержания зверьков должны проветриваться, быть сухими и светлыми. Кроме того, надо учитывать, что зверьки чувствительны к сильным сквознякам, которые часто являются причиной простудных заболеваний. В сильную жару нутрии могут пострадать от солнечных или тепловых ударов, поэтому звероводам-любителям надо позаботиться о затенении клеток.

Половая зрелость у нутрий наступает к 4—5-месячному возрасту. Однако первая случка рекомендуется не ранее 8-месячного возраста, тогда темпы роста животных значительно снижаются, а живая масса достигает 4—4,5 кг. Охота наступает в первые дни после щенения. Периоды охоты наступают (повторяются) с промежутком в 24—30 дней и продолжаются в среднем по 36 часов.

На небольших приусадебных фермах практикуют индивидуальную случку, когда в первую охоту самку в течение трех дней подсаживают к самцу независимо от того, покрылась она или нет. Начиная с 24-го дня после щенения самку опять подсаживают к самцу в течение 6—8 суток. Если нутрия в один из этих дней покрылась, то ее повторно спаривают на следующий день Если покрытие не произошло и во вторую охоту, то начиная с 50-го дня после щенения самца подсаживают к самке в течение 1—2-х дней. При подсадочном способе самок после случки содержат раздельно, что резко снижает количество абортов по сравнению с совместным содержанием.

На более крупных фермах хорошие результаты получают при косячном методе случки, когда в общий загон помещают 10—15 самок, закончивших лактацию, и подсаживают к ним самца. Через 50 дней всех самок проверяют на беременность. Для этого самку берут левой рукой за хвост, ставят на домик и пальцами правой руки осторожно прощупывают брюшную полость. К этому времени отчетливо обнаруживаются цепочки шарообразных зародышей диаметром около двух сантиметров каждый. Оплодотворенных самок сразу же отсаживают в индивидуальные клетки, так как они становятся агрессивными, а остальных продолжают прощупывать каждые 10—15 дней.

Беременность у нутрий длится 128—139 дней. В клетках беременных самок всегда должна быть чистая вода, а в домике — сухая подстилка.

Щенение у нутрий обычно бывает ночью и длится от 20-ти минут и до 4-х часов. Щенки появляются с промежутком в 20—25 минут. Среднее число живых детенышей в помете составляет 4—6. В первый день после рождения производят уравнивание семей. Для этого самок с 1—3 щенками удаляют из домика на 10—15 минут и подкладывают в их гнездо по 2—3 щенка из больших семей.

Молодняк появляется на свет опушенным, зрячим, с прорезавшимися резцами. Детеныши сразу начинают бегать, плавать и пробовать корм. Живая масса новорожденного щенка составляот около 200 г. К 50 —55 дневному возрасту молодняк достигает веса 1 кг. В это время щенков обычно отсаживают и сортируют по полу. Рост и развитие у нутрий заканчиваются к 14 — 18-ти месяцам. После 3—4 лет использования воспроизводительные способности животных снижаются. Иногда практикуется сезонное разведение нутрий, при котором спаривание самок производится с 20 августа по 20 ноября, с тем расчетом, чтобы получить основную массу молодняка в начале следующего года.

Корма для нутрий должны содержать все вещества, необходимые для их нормальной жизнедеятельности, — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Нутрия от природы не приспособлена к питанию грубыми кормами, поэтому поедает их в незначительных количествах — всего 20—30 г в сутки. Большую часть сена, веточного корма зверьки перетирают зубами в подстилку. Зеленые корма поедаются и перевариваются ими также недостаточно, а силос для нутрий вообще мало пригоден.

Основные корма при содержании зверьков в неволе — концентраты, картофель и овощи. Прекрасным кормом для нутрии является кукуруза. Она хорошо поедается в початках, дробленая (мешанки) или в виде муки, из которой выпекают хлеб для подкормки щенков и слабых животных. Полезно скармливать им как цельные, так и дробленые овес и ячмень, муку из которых хорошо добавлять в хлеб.

Хорошие результаты получают при скармливании зверькам комбикорма — концентрата, выпускаемого промышленностью специально для нутрий и молодняка кроликов (рецепт К-91-1). В состав мешанок для нутрий желательно вводить дробленый подсолнечник, жмых, кормовые дрожжи и рыбную муку из расчета 5 г в сутки взрослому животному и 2  3 г молодняку.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: