Мини-ферма кроликов

* Около пятнадцати лет назад кролиководство в нашем приусадебном хозяйстве лишь вносило в его разнообразие и не имело своей целью прокормить семью, обеспечить высококачественным диетическим мясом, удешевить питание и прочее. Традиционные клетки служили кровом для семейства из двух-трех крольчих и одного производителя, которое к поздней осени радовало 3—4-килограммовым приплодом. Некоторые усовершенствования клеток несколько облегчили наш труд и жизнь наших ушастых питомцев, принося скорее моральное, чем материальное удовлетворение.

Такое положение вещей оставалось неизменным около десяти лет и ничто не предвещало изменений, если бы не… знакомство с методом Игоря Михайлова.

Оказывается, клетка Михайлова (мини-ферма), информация о которой широко представлена в современной литературе, не является чем-то не досягаемо сложным, а, скорее, представляет собой воплощение принципа акселеративного выращивания кроликов, нежели инженерное сооружение, чертежи которого по сложности сродни космическим, а сам принцип прост:
—      круглосуточное обеспечение кормом и водой без участия хозяина;
—  чистота содержания (устройство канализации, особый пол, кормушки и поилки, не позволяющие затаптывать еду и разливать воду);
— функционирование круглый год (подогрев воды и обогрев молодняка в морозную погоду);
-эксплуатация клетки вне помещения (автономная крыша, всесторонний доступ).

Самое настораживающее в этом методе — кормление, кажущееся дорогим, т. е. постоянный доступ кролика к комбикорму, сену и воде.

Результатом знакомства с мини-фермой Михайлова стала собственноручно изготовленная одноэтажная клетка-монстр, напоминавшая нагромождение всевозможных ящиков, но сохранившая идею Михайлова. Ее обитатели — самые обыкновенные кролики — по достоинству оценили сооружение, круглый год блестя чистыми шерстью и лапками и радуя отсутствием всевозможных расстройств, а также хорошими приростами. Еще более высокую оценку дали «гениальному» сооружению мы: вопрос о круглосуточном обеспечении едой, водой и поддержании в клетках у прожорливых питомцев чистоты потерял актуальность, а каждый подход к клетке приносил колоссальное удовольствие. Таким образом, содержание кроликов по принципу Михайлова результативно и удобно.

Но, как водится, однажды начатое дело захватывает. Увлекло оно и нас. Клетка-«монстр» совершенствовалась, вбирая в себя все новые и новые конструктивные решения, и со временем стала напоминать свои изящные прототипы.

Деятельность в этом направлении привела к появлению на нашем приусадебном участке тридцати мини-ферм, в которых содержались 60 самок с потомством. Однако оказалось, что «доращивание» молодняка в мини-фермах не рентабельно (молодые кролики портят деревянные части клетки, ремонт которых требует дополнительных затрат). Поэтому для содержания молодняка мы стали использовать традиционные металлические клетки, сохранив принцип кормления и устройство канализации мини-фермы. В результате такого содержания и определенной зоотехнической работы по отбору лучших представителей породы: обычная бабочка, например, при стандарте 5—5,5 кг, весит 7 – 8 кг, а 4-килограммовый рубеж достигает уже к четырем месяцам.

К эстетическому наслаждению, получаемому от созерцания питомцев-красавцев, добавилось вполне прозаическое — наслаждение вкусом крольчатины. Ведь результат, получаемый ранее к 6—7 месяцам, теперь реален к 4-месячному возрасту, когда кролик едва достигает половой зрелости. Выводы напрашиваются сами собой:
-крупный кролик — раньше созреет товарная тушка;
-мясо молодого кролика более нежное и полезное;
-нет необходимости рассаживать или кастрировать воинствующих самцов, калечащих друг друга.

Поэтому, когда в продаже появились представители бельгийских великанов (фландров), мы, не задумываясь, завезли их в свое хозяйство и не разочаровались. Обычный фландр (не рекордсмен) достигает убойного веса (4 кг) уже в 3,5 месяца. Благодаря этому было достигнуто снижение себестоимости мяса, так как половину своей короткой жизни кролик питается молоком матери и знакомится с интересными гранулами комбикорма, а за оставшиеся полтора-два месяца не так уж много их и съедает(примерно, ведро).

Отметим, что промышленность уже выпускает полноценный комбикорм для кроликов, ведь без него желаемый результат невозможен. На травке да морковке далеко не уедешь.

В результате на сегодняшний день у нас сложилась определенная технология разведения кроликов-акселератов в мини-фермах, согласно которой в 4 месяца молодая самка покрывается, приносит потомство и содержится вместе с ним. По достижении крольчатами возраста двух месяцев мать снова покрывается, от нее отнимаются самцы-подростки, а в два с половиной месяца отсаживаются и самки. Молодняк нужно обязательно прививать.

Таким образом, если вы задумали обеспечить семью высококачественным диетическим мясом и при этом хотите получать удовольствие от своего труда, вам необходимо:
-подготовить место для содержания кроликов;
-обеспечить полноценную кормовую базу;
-обзавестись высококачественным племенным материалом.

Результат не заставит себя ждать, так как три-четыре мини-фермы с размещенными в них тремя самками и самцом обеспечивают потребности средней семьи в диетическом мясе. Кстати, мясо кролика-акселерата разрушило стереотипы о вкусовых качествах и однообразии блюд из крольчатины. В нашей семье не переводятся котлеты, голубцы и даже… домашняя колбаса, приготовленные без добавления свинины, которая, кстати, сводит на нет диетические качества мяса кролика (для информации: из 11 кг мяса на кости получается 8 кг чистого мяса).
Напомним, что кролики — это не только мясо, но и ценный мех, а также великолепное органическое удобрение для любимых нами шести соток.

Желаем удачи. И помните, что совершенству нет предела, будем рады вашим находкам.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: