Что нужно кролику?

* Можно ли ежедневно в течение года иметь 4-5-килограммового кролика, тратя втрое меньше кормов и убирая клетки раз в неделю? Невероятно, скажете. К тому  же, всем известно, что кролиководство — дело слишком рискованное: Кролики погибают от холода, болезней, некачественных кормов. Уход за ними — сплошные хлопоты, особенно зимой. Из-за этих и множество других причин кролиководство у нас никак не станет промышленной отраслью. Хотя может быть таковой.
Ведь более десятилетия существует изобретение, которое поколебало наше представление о выращивании кроликов, и обеспечивает уже упомянутую производительность. Это — клетка для кроликов конструкции Михайлова. Она совсем не похожа на тесные, вонючие ящики, в которых содержат животных большинство любителей, беспорядочно и кое-как их кормя. А вот Игорь Николаевич создал свою клетку, поняв: хочешь иметь прибыль от кроликов, подумай сначала, что нужно, чтобы не нарушать естественную жизнь косого? Или проще — что нужно кролику? Начал он с того, что изучил среду норы, в которой живут дикие кролики.
Первое «почему» началось с кормления: почему кролик постоянно жует? Десятки пособий утверждают, что желудочный сок и слюна у него выделяются круглосуточно и равномерно, независимо от того есть корм или нет. Естественное извращения? Ответ дала практика. Как-то в обычной клетке заклинило автомат кормушки, и кролик погиб от голода. Но вскрытие показало, что желудок его набит качественным кормом. Почему же не попал он в кишечник? Оказалось, что пищеварительный тракт кролика почти не имеет мышц, а кишечник косого похож на полиэтиленовый мешок, сквозь который корм проталкивается … новой порцией корма. Предки кролика жили в условиях, когда корма было достаточно, поэтому не нуждались накапливать него в желудках-«аккумуляторах», подобно другим животным, и порциями переваривать. Поэтому ушастики постоянно жуют.
Игорь Николаевич не поленился подсчитать: за сутки сытый кролик 78 раз сунул нос в кормушки. Казалось бы, попробуй наберись кормов. Но опять невероятное: если кормить кролика без ограничений, то на килограмм прироста затрачивается гораздо меньше кормов, чем при классическом кормлении. Природный «автомат» организма отрегулирует все наилучшим образом. Потому что, когда даем кролику есть три раза в день, каждый раз изголодавшиеся животные  жадно набрасываются на корм, пытаясь проглотить побольше. Но, вспомните, слюна и секреции в них все равно выделяются равномерно и недостаточно, чтобы переварить проглоченный корм. Последствия для хозяина убыточные: корма перерасходуются, кролики растут медленно, а навоз, наоборот, чрезвычайно богатый полезными веществами, которые животные при такой схеме кормления не могут усвоить.
При неограниченном кормлении косого пища сама продвигается через кишечник со скоростью, необходимой для ее полного усвоения. Поэтому все время и жует — проталкивает корм кролик все новыми порциями.
И. Н. Михайлов создал для неограниченного кормления бункерную автоматическую кормушку. Раз в месяц в нее засыпают 25 кг гранулированного комбикорма. Расходы такие: ежесуточно «обжора»-кролик съедает 107 г комбикорма и 54 г сена. На ферме Михайлова кролик живет от рождения до реализации (при средней массе 4,3 кг) примерно 140 дней. За это время успевает съесть только 14 кг комбикорма. Сено, конечно, не учитывается. Интересно, что автокормушка сделано так, что в ней от комбикорма отсеиваются мучнистые и сыпучие частицы, которые могут забить кролику дыхательные пути. Это, в частности, как и легкие, не самое уязвимое место косого. И тут подвела природа.
Дикие кролики — жители теплых краев, где от жары спасаются в норах, питаясь преимущественно ночью. Новорожденные могут погибнуть от переохлаждения уже при температуре 12°С: ведь появляются на свет голыми, слепыми, шерсть отрастает на 5-7-й день. Поэтому в наших условиях крольчихи плодоносят только летом, а остальное время их приходится только кормить и ухаживать. Попытки заставить размножаться кроликов в теплых помещениях были неудачными: животные погибают от болезней, паразитов и, особенно, удушья, а именно содержание влетает в «копеечку». Исследовав это Михайлов ответил на еще одно «почему». Оказалось, что у кролика слишком слабые легкие: весят они 35 г, тогда как у зайца — полкилограмма. Итак, в теплом, но закрытом, помещении кроликам не хватает кислорода, которым богат зимний воздух. К тому же, на морозе меньше донимают паразиты. Вывод: кроликам нужно и тепло, и мороз.
Это и стало основой для изобретения клетки Михайлова, конструкция которой соответствует естественной кролиной норе и многим специфическим инстинктам косого. И в суровые морозы в них не прекращаются окролы, поскольку изобретатель придумал маточное гнездо с электроподогревом. Практически это фанерный ящик, высотой 24 см, с откидной передней крышкой, сверху наполовину прикрытый крышей. Дно соответствует размеру бытовой медицинской электрогрелки ЭГ-1, которую сверху с определенным наклоном (чтобы сбегали в проем нечистоты) накрывают вторым жестяным дном. На него кладут немного сена, стружек или опилок: за 10-15 дней до окрола вставляют в клетку так, чтобы маточник был ниже уровня клетки на 9 см (в норе крольчиха тоже занимает ниже, теплое место). За два дня до окрола включают через трансформатор грелку на низком температурном уровне, который поддерживают в зависимости от погодных условий, 5 — 18 дней. Приплод попадает на подстилку, крольчиха своим пухом сохраняет тепло, идущее от грелки. Поэтому на собственный обогрев крольчата энергии не тратят, она целиком уходит на их ускоренный рост — акселерацию.
Ежесуточно самцы нужно до 2 л воды. Если давать холодную, то значительная доля энергии организма уйдет на ее подогрев. Учитывая это, Михайлов сделал автоматическую канистру поилку с подогревом от кипятильника, подключенного к трансформатору.
При таких условиях самки могут зачастую давать потомство. Но на ферме Михайлова каждая из них имеет в год три-четыре окрола, когда выживает весь молодняк. Каждого из новорожденных самка кормит молоком не 30-45 дней, как обычно, а 80-90. Причиной такого длительного кормления есть, к сожалению, малоизвестный научный вывод, что «желудочно-кишечный тракт крольчонка окончательно формируется только в трехмесячном возрасте. Лактация самок довольно щедрая, на молоке их молодняк растет гораздо быстрее. Хозяину это выгодно — каждая кормовая единица расходуется на крольчат через молоко матери, следовательно растут они лучше. А вот месячные отлученцы, кроме того, что переживают стресс, еще не способны усваивать из корма нужные вещества и только тратят его. Не отличают полезное и вредное в корме. Отсюда и убытки.
Не приносит пользы и слепая человеческая жажда побольше урвать от способности крольчих к частым окролам, игнорируя именно лактационные возможности. По способу Михайлова крольчиха спаривается только на 65-77-й день после окрола. Отдохнув и окрепнув, она готова к очередному окролу.
Другие и условия для самцов. Держат их в персональной клетке, одного на 30-40 крольчих, тогда как обычно это соотношение 1:6. После спаривания крольчиху переносят в ее клетки, где в течение 100-дневного периода не беспокоят и не трогают. Кстати, на ферме Михайлова кроликов стараются не трогать руками, чтобы не передавался им посторонний дух, недопустимо и ощупывание самок пальцами для определения беременности, от чего бывают стрессы, выкидыши или зародыш рассасывается. Не поднимают здесь кроликов и за уши.
В гнезде крольчата находятся 20 первых дней, далее их помещают всей гнездовой группой в отдельную клетку, не смешивая с группами других окролов. Вскормленный молоком кролик-акселерат весит вдвое больше (4-5 кг), дает мясо, вкуснее телятины, и большую качественную шкурку высокого сорта.
Акселерационный способ значительно облегчает селекционную работу, потому ускоряет смену поколений: через пять месяцев после спаривания крольчихи покрываются ее дочери от этого окрола, весящие от 4 до 5 кг. Причем на фермах Михайлова отбор направлен так, чтобы вызвать у крольчих осенью охоту, нежелательную в традиционным кролиководстве. Ведь клетки Михайлова больше рассчитаны на зимние выводки кроликов. Немаловажной является чрезвычайная гигиеничность клеток. Благодаря этому все страшные эпидемии последних лет — миксоматоз, гемарагинна болезнь, кокцидиоз — обошли фермы Михайлова.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: